首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年信托公司纷纷寻机“嫁豪门”

2009年07月24日 07:52 来源: 证券日报 【字体:

  2009年上半年,几家信托公司静悄悄的找到了“豪门”做股东壮大声势,成为金融领域里一道独特的风景线。

  信托公司行动积极

  今年上半年,信托公司仍然在勤奋地寻求战略投资者。

  2009年3月3日,建设银行601939行情,爱股,资金公告称,公司投资入股合肥兴泰信托有限责任公司日前已获得中国银监会的批准。 据悉,根据建设银行与兴泰信托股东合肥兴泰控股集团有限公司、合肥市国有资产控股有限公司签署的协议,建设银行通过认购兴泰信托新增注册资本的方式投资入股兴泰信托,从而持有增资后兴泰信托67%的股权。增资所需支付的出资额共计人民币34.09亿元。增资完成后,兴泰信托更名为建信信托有限责任公司,注册资本达到40亿元,一举成为全国最大的信托公司之一。依托建设银行强大的资本与客户资源,建信信托的发展也迈入了一个新的阶段。

  3月26日,华能集团全资子公司华能资本服务有限公司控股的华能贵诚信托有限公司在贵阳开业。黔隆信托由原贵州省最大的两家信托投资公司―――贵州省国际信托、贵州实联信托重组合并而成,注册资本金3.01亿元,股东包括贵州省基本建设投资公司等17家。华能资本完成收购后,其主要股东有华能资本服务公司、贵州省开发投资有限责任公司、贵州省贵财投资有限责任公司、贵州电网公司等国有大中型企业。公司注册资本金6.03亿元,净资产超过8亿元。华能资本服务公司持股62.18%。

  大股东提升公司竞争力

  百瑞信托研究发展中心博士后科研工作站发布的《2008年信托公司年报分析》显示,2008年净利润和总收入排名前10位的信托公司中,第一类和第二类信托公司分别有7家为实际控制人是中国500强企业或金融控股集团,3家信托公司的大股东是发达地区财政或实力企业;自营业务收入前10名的信托公司中,6家信托公司的股东为中国500强企业或金融控股集团,3家信托公司的股东为直辖市国资委。

  截止目前,外资机构参股信托公司的有:摩根斯坦利参股杭州工商信托、巴克莱银行参股新华信托,苏格兰银行参股苏州信托;国内银行、保险、实业等各机构参股信托公司的有:华融资产管理公司控股华融国际信托公司、交通银行601328行情,爱股,资金入股湖北国投、招商银行600036行情,爱股,资金收购西藏信托,人保入主中诚信托,此外国家开发投资公司有国投信托,国家电网有英大信托,中国中铁601390行情,爱股,资金有中铁信托等等。这些有实力的战略投资者将使得信托公司背靠大树好乘凉,源源不绝的股东业务给其带来很大的收益。所有这些都为信托行业的整合,信托公司的做大做强提供了一次新的契机。

  虽然找到了“大树”,但真正的乘凉还是需要付出努力的,信托公司找到大的机构作为大股东后,两者之间的合作方式还需要时间的磨合。一方面,信托公司高层的变动必然会带来公司内部人员的不稳定,甚至是人才的流失;另一方面,新进入信托公司的高管如何确定信托业务的方向也是影响公司业绩的一个关键。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册