首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷类理财产品重归视野

2009年07月24日 07:51 来源: 信息时报 【字体:

  昨日上证指数定格在3328.49点,与去年最低点刚好翻了一倍。出于风险的控制,陈女士近日从股市中撤出了部分的资金。但面对“有关通胀即将来临”的舆论,令其产生强烈的理财增值的冲动。从分散风险的角度考虑,选择理财产品配置资产,以谋取安全且稳定的收益也是不错的选择。

  银行业内人士表示,信贷类理财产品收益高于银行定期存款,并且风险相对较低,截至目前尚未出现“零负”收益的情况,对于投资者来说有较大的吸引力。如果下半年银根开始收紧,可能会继续加大信贷类理财产品的投入,信贷类及债券类产品仍将是理财市场的主打产品。

  去年信托理财收益超5%

  去年银根收紧,银行放贷受限制,因此加大了与信托公司合作力度,信贷类理财产品风靡一时。不过,随着央行连续降息及上半年天量信贷的释放,信贷类理财产品发行量及收益率也开始出现“双降”。

  不过,在适度宽松的货币政策下,信贷类理财产品发行量大大下降,预期收益也一路走低。如中行日前推出的中银平稳收益理财计划2009年第4期C预期收益为4%,该产品年限为1年;而建行7月刚刚到期的一款1年期利得盈信贷产品,实际收益5.61%,去年上半年发行的产品中不少收益率达到6%以上。

  今年6月起发行量猛增

  进入6月以来,信贷类产品发行量和募集金额双双猛增。普益财富统计显示,6月信贷类理财产品的发行总量达211款,发行数创下今年以来的新高,其中,人民币信贷类理财产品发行数首次超200款,达到202款,环比增长了41.25%,占比为46.01%,环比增加近5个百分点,外币信贷资产类产品发行数也有明显增长,达到9款。从公布募集金额的116款人民币信贷产品来看,总募集资金达到284亿元。

  中国社科院金融研究所在昨日一份报告中表示,信贷类产品猛增可能在于商业银行信贷额度的高速增长,致使部分商业银行需利用发行信贷类产品募资替换存量贷款或新发贷款。

  西南财经大学信托与理财研究员张星认为,信贷类产品猛增可能基于在信贷规模扩张的同时,银行考虑增加中间业务收入,同时银行在未来信贷趋紧预期下抢冲规模。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册