首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构暗战中国建筑IPO信托热情大减

2009年07月23日 12:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作者:曹咏 王传晓

  “4.18元已是二级市场合理定价,锁定三个月后,不知道市场会怎么样,风险太大。”7月22日傍晚,一位公募基金经理向记者表示,其管理的基金并未参与中国建筑申购。

  当日,有望成为今年全球最大的一单IPO的中国建筑网上申购,上证综指大涨2.6%,收报3296.61点,创今年新高,成交量比前日略有下降。

  “除非是有一些资金,判断市场会下跌,所以会卖掉一部分去打新股,赚取稳定收益。”上述基金经理说。

  相比之下,债券型基金对网下申购的热情更高一些。即便参与网上申购,对机构来说,占用资金并不多。

  “我们测算过,现行制度下,即使网上申购‘打满’,动用资金最高也不过2926万元,这对基金来说并不是很大的数目。”富国基金宏观策略分析师杨贵宾向记者表示。

  在其看来,机构参与网上申购的投资热情很小,而网下申购对流动性的抽取,“市场早已经消化。”

  “7月21日是网下申购,当天股指下跌跌1.64%或许与此有关,许多机构都要准备资金,市场流动性会受到影响。”杨贵宾表示。

  一纸禁令也让部分信托资金的参与热情大减。

  此前,监管部门曾发出口头通知,要求中证登公司暂停办理信托公司开设证券账户,这阻断了信托资金通过将信托计划化整为零,以多账户参与网上申购之路。

  “我们今年针对打新股参与的不多,整个行业也没有专门发售过针对打新股的信托计划。”上海一家信托公司相关人士向记者表示,而2007年牛市,“打新股”是该公司主要利润来源之一。

  相比之下,网下申购成为机构资金的对垒之地。但相比基金和保险资金的强势,被暂停新开账户的信托资金并不占上风。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册