首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募基金保守的理由:3000点上是相对收益行情

2009年07月23日 08:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年上半年的小牛市,私募基金显然跑输了公募。在这一压力下,进入7月份以来,一向采取保守投资风格的私募基金,也有一小部分开始高筑仓位。随着上证综指在7月第一天就踏上了3000点关卡,私募基金公布的其7月份产品净值的情况,也同样红火。

  但值得注意的是,与公募基金对后市乐观的态度相比,私募基金显然已经开始对屡创新高的股价保持警惕之心。

  保守中有激进者

  粗略统计,截至2009年6月30日,公募股票型基金上半年的涨幅为47.38%,而私募基金的涨幅仅为35%左右。在今年上半年,私募的表现不仅逊于公募股票型基金,更是远不如沪深300指数74.20%的涨幅。

  “在考察基金产品投资收益时,更重要的是观察其在下跌行情中的风险控制,而不是一味追求上涨行情的高收益。”好买基金研究中心市场总监张茹告诉记者,事实上私募的风险控制能力远超公募,在大盘向下时更具竞争力。

  据近12个月的数据来看,在2008年8月至10月的下跌行情中,私募产品对下行风险的控制,明显强于沪深300指数和公募产品。统计数据显示,2008年10月间,沪深300指数下跌幅度为25.85%,而同期,私募产品仅下跌了7.96%。

  守住胜利的果实,对私募而言,显得尤为重要。

  此时,相比激进的公募基金,私募的仓位已然降低了不少。

  天相投资的统计显示,42家公募基金公司旗下开放式股票基金二季度末股票平均仓位达到86.47%,较一季度末大涨8.32个百分点。其中南方绩优股票仓位达到94.94%,已逼近95%的股票投资上限。

  而这一仓位比2007年三季度末82%的平均仓位水平高出近5个百分点,创下股票型基金有史以来的最高仓位水平。

  “现在公募的策略,一般是调股不调仓,整体上仓位是不降的,上周仓位即便是扣除了被动上涨的因素,还是略微有一点上升。”上述私募人士向记者表示。

  记者了解,某老牌基金公司本月募集的一只指数基金,仅用一天时间就完成建仓。“现在市场怎么能跌,跌了公募基金就买。”

  “如果股价再跌10%-15%,我们就大举买入。”某位公募基金经理对记者表示,目前某些行业的股价是属于合理的区间,但如果再下跌一些,就更有吸引力了。

  相比之下,私募基金在仓位上要谨慎很多。“两周前的数据显示私募整体仓位是三分之二,但这里面差别会很大,有些私募是一直满仓的。” 某私募基金人士告诉记者,只有仓位调高,才有更多机会跑赢公募和大盘。

  根据好买基金研究中心提供的数据显示,今年以来,在纳入统计的140多只私募产品中,排名前20私募产品的绝对收益率都在65%以上。由于受私募产品净值公布日不统一的影响,产品之间排名并不精确,但是,在不少排名名列前茅的私募产品中,今年以来的收益率已超过100%。

  计算至7月10日,“尚雅3”和“尚雅4”产品今年以来的绝对收益率分别为104.98%和103.14%。而计算至7月3日,“混沌1号”产品今年以来的绝对收益率高达124.57%,“新价值2”产品的绝对收益率也为114.21%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  上半年共发行阳光私募190亿元

  我国创投和私募股权市场二季度温和回暖

  填权行情抬头 私募盯上6股

  七大私募全面解读:天量成交后该做什么?

  四个月赢利两倍 私募精英业绩骄人

  私募基金江晖:绝对正收益的追求者

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册