首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七大私募全面解读:天量成交后该做什么?

2009年07月21日 07:23 来源: 理财周报 【字体:

  7月16日,沪深两市创下近2年来的最大日成交量。其中,沪市成交2213亿元,深市成交1161亿元,而上证综指也创下去年11月低位反弹以来的最高点3221点。

  当天,沪市有13只个股涨停,没有跌停的个股。资金大量流入蓝筹股,银行、钢铁、有色成为上涨龙头。据理财周报记者测算,如以目前的蓝筹股较低的市盈率判断,目前3000多亿元的日成交量已相当于2007年6124点时的水平。

  那么,两市出现天量是不是可怕的信号?天量之后大盘的趋势如何?投资者在天量下应当如何操作?记者就此请以下几位投资家指点迷津。

  丁福根(北京神州创投有限公司总裁)

  天量并不可怕。如果3000点以上天量单独出现,要谨慎,但现在却是连续几天出现大成交量,因此天量没什么问题。

  天量不可怕的背后原因还包括,现在基金保证金仍有1.56万亿元,许多大蓝筹的股价与2007年相比,还有很大的差距。

  至于天量之后的趋势,投资者不要轻易去判断,要看市场自己怎么走。现在虽然到了3200点,但投资者也无须恐惧,顺着趋势走,等到顶部信号出现后,再离开也不迟。可以告诉大家的是,目前顶部信号仍未出现。

  石波(上海尚雅投资管理有限公司总经理)

  天量其实不可怕,预计这一波行情可以持续到今年10月初。我在年初时就比较看好市场,因为今年上半年是流动性泛滥的行情,今年下半年是经济复苏推动,此外,外围市场也有比较好的表现。

  到了目前的点位,我仍然看好经济复苏的产业拐点,预计在未来一段时间里,地产、钢铁、煤炭和建材板块仍会有出色表现。

  赵哲(海富投资公司总经理)

  现在的天量并没有多大问题。这主要有两个原因,一是以基金为代表的主流资金仍在介入地产、银行、券商等板块,在这些主流资金的带领下,其他资金也在积极进入市场。二是两市出现天量是有成因的,3000点以上,多数人都害怕,市场投资心理浮躁,板块的轮动非常快。从个股的高换手率也可以看出,不少投资者早盘卖出,但在市场向上的吸引下,尾盘又买入,频繁的买卖中,成交量不可避免地会急剧扩大。

  7月16日天量下大盘出现尾盘杀跌,应该是受到短炒获利资金的影响,并不是主流资金的大规模减持。市场趋势一旦形成,不会短期内消失。即使是机构资金撤出,大概也需要半年的时间。至于很多投资者关注的倒"V"形下跌,自1995年开始,两市就再也没出现过,趋势的反转形态基本上要双重顶甚至三重顶。

  从风险的角度看,目前短炒是最好的策略,但很多股民并不具备短炒的技术能力。因此,在这个前提下,耐心持股是比较好的策略。

  常昊(上海尚雅投资管理有限公司投资总监)

  成交量并不能作为是否市场顶部的判断,市场的发展仍应关注基本面。出现天量说明市场中多空双方进行买卖的理由都很充分。

  不过,市场长时间维持这么大的成交量将比较难,因此,投资者在操作时还是要着眼基本面。我比较看好新能源、房地产和规避周期的板块,例如消费类股。

  李君壮(5次获全国操盘大赛冠军)

  我一般都以沪市的成交量判断大市,7月16日沪市的成交量为2200多亿元,相比之前的2000多亿元、1800多亿元只是温和放量,很正常。

  我目前对大市仍持谨慎乐观的观点。为什么我从2500点到3000点一直都看多。主要是基于两个原因,一是要理解高层的意图,目前,我们的首要目的是推动经济复苏,政策出台对市场是一个利好。大市何时转向,要看货币政策。

  二是我们的信贷政策不会突然急刹车,只会微调。目前,我们的经济虽然已出现好转迹象,但基本面不牢,管理层仍会不断出台利好政策。

  具体到盘面,我认为,中石化和中石油仍会带动大盘向上攻,此前在3200之上跳空的缺口应该被回补。

  投资者在操作时,如果有娴熟的技术,可以在个股的支撑位买,阻力位卖。如果并不具备这些技术,持股也是一个不错的选择。不过,投资者要挑选那些质地较好而此前涨幅并不大的个股,例如石油、银行和电力等。

  张卫民(上海阜盈投资管理有限公司董事长)

  天量与大市的走势并没有直接的关系。大市的走向基本上由政策面、基本面和投资者的心理所决定。

  我们投资时基本关注确定性的投资机会,而不太关注交易性的机会。目前,对我们来说,宽松的货币政策和积极的财政刺激政策是确定性因素。而在未来3至5年,替代能源将成为另一个确定性因素,目前全球都在推动低碳减排,中国的新能源发展计划可能即将出台,在这种背景下,中国的产业升级势在必行。

  1988年至1998年,是轻工业发展年代,1998年至2008年,是重工业、房地产发展的年代,而未来10年,应该是产业升级的年代。如果从这种大趋势出发,在具有成长性的产业中找到投资机会,那么,收益就绝对不是几倍,而是10至20倍。

  吴国平(金科源投资有限公司创始人)

  现在出现天量确实是非常可怕的信号,因为这一天量出现的时点不是在相对低位,而是在相对高位。为什么会出现天量,主要是有机构和投资者在逐渐抛出筹码,而也有冲动的散户和机构在接筹码。我并不认为现在是值得大手建仓的好时机。

  大盘原来的趋势走到现在,很有可能会突然逆转,向下行的概率与过去相比明显加大。这主要是与1600多点的低位相比,现在反弹的幅度已不小,资金推动的难度逐渐加大,而政策面也逐渐微妙,一旦资金离开,大盘的下跌将不可避免。据我观察,现在资金采取套现策略的几率偏大。不过,凡是资金抽离都有一个过程,目前可能正处于这个过程中。

  我认为,在目前的情形下,投资者一定要把控制风险放在第一位,而天量之后的机会,远远比不上在低位建仓的机会。正如我在专栏中预测,我仍然认为大盘可能会跌回2300点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册