首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒新股六大误区之一:逆势行动 私募大鳄身陷泥沼

2009年07月20日 12:00 来源: 金融界网站 【字体:

  ——安阳

  新的发行制度明确规定:单一帐户最高申购数量限于发行量的“千分之一”。且限定机构投资者不得在网上、网下两次申购。“新规”无疑捆绑了机构大户在一级市场“打新”获取暴利的手脚;也极大地抑制了机构在二级市场“翻云覆雨”的能量。新股上市首日的筹码,不再被他们相对垄断,从根本上制约了新股上市后被符号化,妖魔化狂炒的可能。自然有利于上市新股首日平稳登陆。这无疑是有益市场健康发展的好事。再加上深交所出台的另一新规:新股上市首日,盘中跌、涨幅超过20%就予以停牌处置。更进一步扼杀了市场狂炒新股的情绪。深交所甚至在新股上市的前夜,痛下杀手,限制了涨停板盟主之妻的帐户交易一个月!这些“严刑峻法”都是此前见所未见,闻所未闻的。

  在这样一种新的发行制度及氛围之下,首单出炉并于2009年7月10日登场的“桂林三金002275行情,爱股,资金”(002275),自然会引起万众瞩目。它在登台首日的表现,无疑将成为随后上市新股的风向标和参照物。

  我们看到:“桂林三金”上市首日,开盘价:32.50元。距发行价上涨64.14%。全天换手82.03%。应该说,这还算是一个不错的开端。实现了上市公司、中签的广大散户朋友以及管理层都比较满意的“多赢”。

  纵观日前“桂林三金”及另一只与它同时上市的新股“万马电缆002276行情,爱股,资金”在首日盘口的表现,笔者认为:本次有别于以前新股炒作的两个最显著特点是:(1)狙击新股的主要力量及其力度与过去发生了根本性变化;(2)管理层对新股上市首日的监管力度和效果都上了一个新的台阶。

  我们仅从“桂林三金”上市首日,前五名成交的排行榜中,便可一目了然地解读出这种变化。

  “桂林三金”全天成交了10.64亿元。上榜第一名,便是赫赫有名的“国信证券深圳泰然九路营业部”。共买入944万元。以其为代表的前五名买入者,总计买入3937万元,约占全天成交总金额的3.7%。另一只上市新股:“万马电缆”(002276)全天总成交8.4亿元。(在这只新股的前五名成交龙虎榜里,也赫然再现“国信证券深圳泰然九路营业部”的身影)。该营业部总计买入了760万元。这些数据,透漏出一个重要信息:本次重拳出击两只新股的就是他们——以国信深圳泰然九路营业部为代表的私募力量。因为我们在两只股票的前五名成交者中,没有看到一家机构! 那么,这种首日承接抛盘,狙击新股主要力量由原来的机构为主,转变为以私募力量为主的格局,对后市将会带来怎样的影响呢?

  笔者在两只新股首日收盘后的第二天7月11日(星期六),《股市动态分析》举办的“2009年中期投资报告会”上的发言中,曾说过:在7月13日,两只新股开盘后,恐怕都有吃跌停板之虞(两股实盘均开在跌停位置)。犹以“三金”为弱。

  其实,早在“桂林三金”上市当天,刚刚开盘后的9:35分,笔者就已经指出“无实力机构介入”。由于看到两只新股开盘5分钟的集中巨量成交纯系散户捧场所致。笔者便在9:40分发出警示:“绝不可追高买入”(参图示:b点)。9:42分,即在该股被叫停前5分钟时,笔者再次建议:“逢高卖出,理由:已经严重超越了“分时振幅”的要求”(图示:c处)。9:45分,笔者再次强调:“越高越卖。就要急升拉死了!”。2分钟后,该股被叫停牌。下午14:44分,笔者作了如下的盘中提示:“从盘口上看,不是大机构的买进盘。疑为“泰然九路”等私募所为”(参QQ记录及图示:d处)。不料一语成谶!其实,这本不是什么神机妙算。纯系经验使然。笔者仅从2008年以来,在新股研究的大量资料中,就看到“国信泰然九路”首日征战新股15次,竟有14次都是失败的记录。(尤以重仓“川润股份002272行情,爱股,资金”“水晶光电002273行情,爱股,资金”“金飞达002239行情,爱股,资金”最为惨烈)。但他们“屡败屡战”!从而引起了笔者极大地解读他们战术风格的兴趣。

  那么,究竟是什么原因,使得“泰然九路”首日重仓944万元杀入的“三金”,如此羸弱。以至随后的一连三天,他们都不得不像下面陈述的这样自买自卖,自救自赎呢?

  7月13日,(上市的第二日)跌停开盘后,于盘中私募力量企图拉起来,但以失败告终(二日K线组合:反弹失败)。国信泰然九路在当日排行榜中,名列老二:买入613万元,卖出428万元。

  7月14日,(上市的第三天)该股在第二天有“新低”的状况下,再创新低。“泰然九路”买进350万元,卖出307万元。名列排行榜第一。明眼人一眼便能看出,纯粹在自拉自唱。(第一天买进的那944万还没出来呢!)

  7月15日(上市的第四天)“泰九”买入588万元,卖出518万元(列当日排行榜第三位)。除了自赎的对敲外,无人喝彩!

  我们仅从“三金”上市前四天的公开信息资料上,就已经清楚地看到:这只股票从第二天开始,就再也没有出过新高。以其上市首日的最高价39.00元计算,到第三天的最低价31.48元,最大跌幅近20%!无论怎么讲,这只新股IPO的首单,给其首日接盘之二级市场的人们都没有带来福音。对其重仓杀入的“泰然九路”私募的朋友来说,都在此留下了抹不去的伤痕(至少,截止本文交稿的7月16日都是如此)。

  那么,究竟是什么原因导致“泰九”这般执着的炒新族朋友深陷泥沼,遭受此劫呢?他们究竟失误在哪里呢?

  其一,“3分钟未及倍量”。

  “桂林三金”开盘后的首笔换手率为5.9%。应该说,这是一个还算不错的开局。第二笔换手率为9.5%,超越了首笔,明显有新的做多力量涌进来,似乎很理想。但这时,应该思考:是什么力量在介入?万众瞩目,就会有万众动手。万众拾柴,火焰腾飞。散户们受股价飞涨的气氛感染,情绪高亢,奋勇杀入。其“一、二笔之和”,竟高达15.42%。3分钟时,实盘换手却仅23.80%,未能实现“倍量”。这是一个致命的缺憾。就在9:33分,笔者便提示:“无机构介入”(图示:a点)。

  其二,另一个根本性的错误,在于其“开盘价”。

  我们看到,该股从集合竞价第一笔30.00元,步步抬高。开在了32.50元。依据我们对该股的战前分析10项指标及其流通盘的对比分析,给出的价值评估价上限是32.00元。并于开盘前的8:50分在QQ群予以公示。该股开在32.50元,已经一步攀至上限,再涨,明显超出安全边际线。

  其三,再从5分钟换手率看。其“标准换手”应是537万股。实盘1037万。“正超”500万股。偏差过大!跟风盘情绪虽高,但却失去理智。到15分钟时,仍“正超”470万股,还没有冷静下来。

  其四,第一个5分钟,即已突破5%的振幅上限(5.85%);15分钟时,分时振幅9.54%。30分钟时,冲击20%的总振幅,旋即被管理层强制停牌。

  通过以上我们对“桂林三金”的分析,可清楚看到:上市首日便被以私募为主力的炒新族盲目推高的这只“桂林三金”,随后必将面临一个价值回归的过程。它们的回落首先是其内在价值决定的,19.80元的发行定价已经基本反应了二级市场的合理空间。对其开盘的估值上限定在32.00元已是“高处不胜寒”。另一方面,依新股炒作的规律“二砸见跌停”。本是其内在的根本动力不足造成的,这并不是由其首日换手高达82.3%所能决定的。因此笔者才固执地以为它在第二天开盘便会被抛盘打至跌停。因为价值是决定新股首日沉浮的罗盘。“桂林三金”上市首日收盘于“60倍的市盈率”已经透支了未来。它将会为此付出代价。

  再者,笔者认为:对本批上市的新股,管理层采取了异常严厉的监管思路和措施。特别是对涨停板敢死队老大的制裁,杀一儆百!竭力维稳几乎到了“禁止爆炒”的地步。这既是对市场的呵护,也是对下一步创业板平安登陆所做的一次实盘预演!可以说:能够把两只新股的升幅像“点穴”一样定死在20%,算得上一个成功的演练。这是全局的利益所在,这是市场的大局所在。那么,在这样的一种大势之下,我们就必须顺势而为。而本次把944万元砸进“桂林三金”的“国信泰然九路”等私募,迄今都无力拉出新高,全身而退!其最主要的原因,就在于对大势的研判上。当全局的利益与自己的局部利益冲突时,贸然出手,逆市而动,盲目杀进,安可泰然?!事实上私募兵团不乏高手,但私募作战更重顺时顺势。私募不乏资金,拉抬一只3680万小流通盘的“三金”,根本不需要牛刀。但私募高手更擅长“庖丁解牛”。他们往往顺着牛肉的纹理下刀。倘若挥刀上阵。见牛就砍。牛一旦发威,就算踢不死你,也叫你躺上半年六个月。

  “桂林三金”在经历了跌停板的洗盘并假以时日之后。一旦价值回归到位,我们相信,它一定还会“金身再现”的。只是国信深圳泰然九路的私募勇士们,在错误的时间,填了一张错误的买单而已。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册