首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募半年业绩盘点—绝对收益做不过相对收益

2009年07月20日 08:55 来源: 上海证券报 【字体:

  2009年上半年,对于中国市场的投资者而言,是个无法忘怀的半年,这半年股市指数暴升近七成,这半年私募基金整体规模的扩张幅度更加超过六成,而更关键的是,经历了过去几年的发展后,阳光私募已经逐步成长为市场内一个不可忽略的声音了。

  阳光私募的大时代已经到来了。

  ⊙本报记者 周宏

  业绩特征显现

  如果说,2009年上半年,阳光私募基金的投资业绩蕴含着什么特征的话,就是,绝对收益导向、相对低风险、相对保守(与公墓整体相比)的收益特征充分体现。

  根据好买基金研究中心的研究数据:2009年上半年,沪深300指数涨幅为74.20%。随着反弹幅度加大和时间拉长,私募的表现逐步落后,与公募的差距明显加大。2009年上半年,公募股票型基金涨幅为47.38%,而私募基金仅为35%左右,业绩表现远不如股票指数,也逊于公募的股票型基金,而这一趋势伴随着行情的进一步发展更有加剧的态势。

  但是,虽然私募在2009年上半年的上涨段不敌公募,但在下跌段,私募有明显的优势。根据好买的统计,自今年7月初回推12个月的数据来看,在2008年的8月、9月、10月的下跌中,私募对下行风险的控制强于沪深300指数和公募。

  尤其在指数下跌最大的2009年10月,A股指数下跌了25.85%,而私募仅下跌了7.96%。当然,在紧跟其后的反弹中,私募上涨动力明显不足,尤其是在2009年3月后,表现得更加明显。

  这样的表现,其实恰恰说明了,私募的整体业绩特征,是一个相对稳定的风格和投资系统的结果,而不是某个投资决策的结果。这个特征可以稳定。

  多元投资风格

  而在这种情况下,我们可以发现,阳光私募基金的投资风格差异也非常大。这从各个团队迥然不同的业绩表现特征就可以显示。

  我们可以发现,从今年上半年的私募运作特征来看,各个阳光私募业绩差异非常大。整体上看,私募的投资明显的差异化、风格化,这突出表现在,保守型、平衡型、进取型的各个业绩特征已经显示出来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册