首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦东REITs发行募集说明书出炉

2009年07月20日 08:48 来源: 中国房地产报 【字体:

  作者:刘笑一

  业界拭目以久的浦东首只REITs终于揭开神秘面纱。

  日前,“浦东新区2009-1 REITs发行募集说明书(第一稿)”浮出水面,该份说明书显示,该项REITs计划将主要打包上海金桥集团、外高桥600648行情,爱股,资金集团及张江(张江博客)集团三大国企旗下的工业地产资产,初定发行总额为40亿元。

  显然,一直困扰国内工业地产的融资渠道单一这一发展瓶颈,有望随着该只REITs的破冰得以改善。而REITs这一模式也可能成未来国内工业地产融资的主渠道之一。

  框架初见端倪

  今年4月下旬,上海浦东新区金融服务办公室REITs试点研究工作的相关知情人士曾向记者透露,如果进展顺利,上海REITs试点将在今年下半年正式推出,规模预计在30亿~50亿元。

  而某投行消息人士曾透露,浦东REITs的首个试点一度由陆家嘴600663行情,爱股,资金股份牵头并积极筹划过。当时的一种说法是,张江集团、金桥集团及外高桥600648行情,爱股,资金集团等浦东三大上市国资地产巨头与陆家嘴600663行情,爱股,资金进行合作,通过物业资产的并购和转让,一并进入浦东REITs这一资产包。

  但按照上述说明书,陆家嘴集团并未参与这一REITs计划。

  值得注意的是,这批打包的资产,是以工业地产为主。涉及物业总数达到105宗,建筑面积合计约139.61万平方米,预计2009年产生的租金收入约5.5亿元。其中工业地产建筑面积为125.66万平方米,占比高达9成以上,预计2009年租金收入为4.59亿元,占整体租金比例83.2%。

  而业内猜测已久的REITs究竟将采用何种模式,目前也尘埃落定,之前主要集中的两种选择之一“央行牵头试点方案”初见端倪。

  第一太平戴维斯董事长刘德扬告诉记者,这种方案中的REITs主要为债权类产品,在银行市场间流通,属于信托及偏债券模式,即只是把物业进行金融证券化衍生,房企可继续持有物业的所有权,而通过良好的租金收益保证投资者能够还本付息。

  上述说明书提到的内容显示,参与企业将以其持有物业的未来10年租金收入的收益权,由受托机构设立此次信托产品以获得募集资金。其中优先级受益凭证与普通级受益凭证分别发行4000万份,前者采取固定利率方式,以每份100元的面值进行发售,还本付息方式采取分期付息,到期一次性回购还本。

  “浦东REITs采取的形式倾向于以机构认购为主的央行模式,并利用国内现有的银行间交易平台进行流通。”此前浦东金融办接近试点核心的人士曾透露。而从说明书中,记者看到,这只REITs发售的对象也正是“面向全国银行间债券市场机构投资者”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册