首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦东REITs发行募集说明书出炉

2009年07月20日 08:48 来源: 中国房地产报 【字体:

  工业REITs更适于国内?

  事实上,工业REITs在海外工业和园区地产开发商中十分常见,丰树、嘉民等工业地产巨头旗下都有工业地产专用投资基金

  今年以来,上海浦东与天津滨海新区成为内地首个REITs试点争夺的两大热门地区。但知情人士透露,天津滨海新区的工业REITs因为物业产权、租金政策等多方面的技术原因,一度陷入停滞。

  在他看来,滨海新区REITs所存在的问题,在上海其实也同样存在。不过,浦东REITs 的打包资产相对界定清晰很多。按照浦东金融办人士此前的说法,为控制风险,有关部门考虑设置一定的资产准入门槛,必须是成熟物业,持续经营3年以上;有一定租约,租金收益率达到8%至10%;业态比较稳定,在同一地区,物业的同质性不能太高。

  “工业REITs的原则即是分散投资、降低风险,这与企业投资目标是相符的。中国制造业环境显得更为成熟,所以相对适合做工业REITs产品。”仲量联行工业部总监司徒艺说。

  在司徒艺看来,由于中国工业地产稳定的租金收益,通常能以较长租赁周期满租,适合基金经理们将其作为核心资产组合,而且近两年工业地产租金增长更为显著,符合国际标准的仓储设施从现有市场中脱颖而出,投资回报率明显高于写字楼。

  业内人士认为,这一浦东REITs,打破了目前国内工业地产主要是单一地依靠银行贷款的融资渠道,或将推动未来有更多主体参与国内工业地产融资。

  但仍有业内人士对在当前的市场环境下推出该只REITs有所担忧。

  “如果只在银行间市场流通,这样离真正的REITs其实还有距离,只能算是‘准REITs’。个人投资者和相当多的机构投资者不能参与,会使募集资金有限,难以体现REITs的规模和流通价值。”中融信托助理总裁曹昱说。

  刘德扬则表示,法律缺失是REITs短期无法迅速推广的最大障碍,需要突破的地方主要集中在税收及登记方面。原因在于,既然REITs是一种公司形式,按目前法律就要缴纳公司所得税,而REITs产生的收益以红利形式分配给股东后,股东还要缴纳个人所得税,两个环节、双重缴税就降低了REITs收益率和吸引力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册