首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历史遗留问题信托公司重组加速

2009年07月20日 08:46 来源: 证券时报 【字体:

  作者:吴清桦

  本报讯记者近日获悉,信达资产管理公司收购金谷信托、中国华电集团公司重组佛山国际信托已进入尾声。据了解,这两家信托公司均已申请重新登记,可能很快能获批新牌照。此外,四川信托、金信信托等有历史遗留问题的信托公司的重组将进一步提速。业内人士表示,历史遗留问题信托公司重组进一步提速,这意味着信托公司牌照有望迅速扩容。

  据知情人士透露,金谷信托超过50%的股权已被信达投资有限公司纳入囊中,信达资产对金谷信托的控股收购工作进入了最后的审批阶段。而金谷信托今年已经向中国银监会申请重新登记。资料显示,信达资产对金谷信托的重组已经长达3年,并早已着手进行金谷信托的财务重组和收购工作。2007年9月24日,中国蓝星(集团)总公司在北京产权交易所挂牌转让中国金谷国际信托投资有限责任公司63%股权,挂牌价为4064.881万元。同时,金谷信托与中国信达资产管理公司签署了资产重组协议。

  作为历史遗留问题信托公司之一的佛山国际信托,重组也已接近尾声。据悉,佛山国际信托有限公司各重组股东中国华电集团公司、中国华电集团财务有限公司及外方股东三方签订了《合资合同》。

  同时,四川信托、金信信托的重组进一步提速。宏达股份600331行情,爱股,资金日前公告,拟对参与四川信托有限公司重组的出资额进行调整,由原本的1.9亿元改为2.47亿元,占四川信托注册资本13.00亿元的19.00%。四川省信托、省建信将其剥离的金融性资产和经营性资产合并后,通过吸纳宏达股份600331行情,爱股,资金、宏达集团等新股东增资扩股重组为新的信托有限公司,进行重新登记。

  另外,金信信托的重组也按期顺利进行。农产品000061行情,爱股,资金东风科技600081行情,爱股,资金两上市公司已于今年4月先后宣布拟将各自所持金信信托股权转给浙江国贸。为了保住金信信托,在浙江省相关部门的安排下,浙江省国际贸易集团有限公司将全部接受其股权。

  业内人士表示,历史遗留问题信托公司重组进一步提速,这意味着信托公司牌照有望迅速扩容。

  资料显示,历史遗留问题信托公司,是指在信托行业第五次清理整顿后所剩16家未重新登记的信托公司。1999年,信托业进入第五次整顿。经过这次整顿,全国200多家信托公司经过大浪淘沙,剩下59家,这59家公司通过重新换发牌照,进入正常发展阶段。同时,在这次整顿中,监管层发文同意保留16家濒临倒闭的信托公司,如广州科技信托、四川信托公司等。根据文件,这16家信托公司需要进行停业整顿、重组成功后换发新牌照,才能照常营业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册