首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数阳光私募:继续投资 伺机出逃

2009年07月20日 08:24 来源: 上海证券报 【字体:

  最新一期阳光私募投资透视报告今日与读者见面。根据基金周刊对22家私募投资团队的了解,整体上看,阳光私募在7月份的投资谨慎程度开始增加,部分长期的价值投资者开始离场,而部分今年以来持续轻仓的阳光私募也没有草率加仓。投资逻辑的一致性,在阳光私募身上的表现是相对突出的。

  结构性泡沫初现

  根据基金周刊对阳光私募的普调显示,截至7月15日,相当部分的阳光私募投资者开始认为,市场具备了一定的投资泡沫,但是,大多数的阳光私募基金依然决定了继续在场内投资,伺机出逃。

  一些私募认为,整体上看,沪深300指数的市盈率中位数为33.94倍,在历史上属于中等略微偏高。鉴于出口企稳、投资和消费继续保持高增长等,中国经济有望率先走出经济危机的阴影,新一轮经济增长即将开始,目前的估值尚属合理,但结构性泡沫已出现。其中,泡沫的特点是中小板市盈率中位数已达41.21倍,而蓝筹股仍具有相对优势。

  因此,部分私募的看法是,继续重点配置具有业绩保障及估值优势的蓝筹股、或是坚持指数化投资为主,适时动态调整股票资产比例。

  继续追随趋势

  还有相当部分的阳光私募认为,投资市场有一定的泡沫是正常的,目前市场的泡沫并未到真正要破裂的程度。因此,适时调整结构性资产,继续扩大利润,成为相当部分私募,尤其是部分业绩出色的私募的主要策略。

  目前看,这批投资者的思路主要有以下几个方面。一种是,考虑到经济处于复苏状态,基本面没有走坏,而资产泡沫不断发酵,顺势继续操作。其中的主流是进一步将资产集中到金融、地产等有业绩支撑、而且同比增长可能超预期的行业中去。

  另外还有投资者认为,目前股市的极端泡沫化的场面不多,市场估值整体处于过低相过高的程度中摇摆。由于市场和实体经济本身又大量的自我强化、自我增长的体系在,可以通过资产注入等一系列手法平滑,因此,短期内投资过于收紧似乎也不是很好的策略。

  长线投资者抛售

  当然,相对有意思的是,一批在2000点以下坚决做多的价值派投资者,已经开始松动,抛售股票。其中,甚至包括一些坚决看好中国长期经济的价值投资者。

  此外,部分今年2季度以来保持轻仓的投资者也继续维持原先观点,一些机构认为,目前经济复苏的结构是不稳定的,应该是有波折的,而目前市场并没有体现这种差异。这种不确定性应该会是未来的风险所在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册