首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新金融系信托公司:股东优势尚待发挥

2009年07月20日 04:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  经历了2007年和2008年信托公司的股权大转换之后,一批怀揣着金控梦的大型金融机构进入甚至控股了一些信托公司。经过了一个完整年度后,这些被纳入金融机构金控框架体系的信托公司表现如何,成为衡量入主信托公司金融机构金融控股框架整合的一个看点。

  从股东结构上看,目前已经确定入主和准备入主信托公司的金融机构有7家,其中由中信集团控股的中信信托和由中国平安控股的平安信托是早于前两年金融机构入主信托公司潮以前建立的公司。2007年10月,由交通银行控股的交银国信开业,交通银行的持股比例为85%;2008年5月,新疆国资委将所持有的新疆国际信托投资公司94.14%的股权转让给华融资产,由华融资产管理公司控股的华融信托宣布开业;2009年1月7日保监会公告,财政部将持有的中诚信托全部股权32.35%划拨给人保集团,财政部以这种方式对人保集团注资9.36亿元,人保集团由此成为中诚信托第一大股东。除此之外,招商银行入主西藏信托、建设银行入主兴泰信托已经签署协议。因为中信信托和平安信托属于较早确立金融系股东的信托公司;招商银行入主西藏信托和建设银行入主兴泰信托虽然已经签署协议,但还没有正式宣布开业,而人保入主中诚信托是今年的事,所以能够以2008年年报进行比较的新金融系信托公司只有交银国信和华融信托。

  百瑞信托研究发展中心博士后科研工作站发布的《2008年信托公司年报分析》显示,股东背景对于信托公司的业务发展具有重要作用。该报告通过对2008年信托公司净利润、各项业务收入等指标的对比发现,2008年净利润和总收入排名前10位的信托公司中,第一类和第二类信托公司分别有7家为实际控制人是中国500强企业或金融控股集团,3家信托公司的大股东是发达地区财政或实力企业;自营业务收入前10名的信托公司中,6家信托公司的股东为中国500强企业或金融控股集团,3家信托公司的股东为直辖市国资委。

  可查资料显示,在信托公司第一大股东的注册资本中,交银国信的第一大股东交通银行以489.94亿元的注册资本排名信托公司第一大股东第4位,其12亿元的注册资本在信托公司注册资本的整体排名中与7家公司并列排在第16位。交通银行华融资产以100亿元的注册资本与江苏信托的第一大股东并列排名第14;华融信托15.17亿元的注册资本在信托公司中排名第7。但从业绩上看,2007年10月挂牌营业的交银国信当年净利润为610万元,2008年全年净利润677.58万元,在51家信托公司净利润排名中位列第50位;其980.51万元的利润总额在50家信托公司利润总额中排名倒数第一;华融信托2008年净利润2534.92万元,在51家信托公司净利润排名中列45位,其3379.89万元的利润总额在50家信托公司利润总额中排名44位。两家公司在净利润和利润总额中的排名与其第一大股东背景和注册资本极不相称。

  在自营业务方面,虽然证券市场持续调整,信托公司自营业务中证券投资受到较大影响,导致自营业务收入大幅下降,对总收入的贡献随之降低,但百瑞信托研究发展中心博士后科研工作站根据51家信托公司披露的年报,2008年51家信托公司共实现自营业务收入86亿元,行业平均数为1.69亿元。与信托公司自营业务整体情况相对应的是,交银国信2008年自营业务收入仍以-0.72亿元位居信托公司该项排名末位;2008年自营务收入率排名后10位中,交银国信和华融信托分别以-5.91%和3.82%排名倒数第一和第七。

  与其他信托公司不同的是,中信信托和平安信托因为金融机构较早入主,管理层保持着稳定;招商银行入主西藏信托和建设银行入主兴泰信托还没有进入到公司管理层改组的程度;人保入主中诚信托虽然在去年就已经确定,但尚保持着管理层的稳定;但交银国信和华融信托在重组后对管理层进行了更换。一方面,这种信托公司高层的变动必然会带来公司内部人员的不稳定,甚至是人才的流失;另一方面,新进入信托公司的高管如何确定信托业务的方向也是影响公司业绩的一个关键。根据50家公布收入结构的信托公司年报数据,从信托行业角度,对自营业务收入贡献最大的是股权投资收入和证券投资收入,两项投资收入占比合计达80.7%,金额达69.5亿元。2007年信托公司股权投资收入和证券投资收入占比达81.17%,主要收入来源及占比与2007年保持一致。但从交银国信自营业务收入的构成看,自营业务收入亏损7198万元,其他收入2029万元。很明显,交银国信的收入来源与信托公司整体并不一致。当然,这种不一致并不一定是坏事,如果新金融系信托公司能够利用大股东金融控股的平台展开业务也是一件好事。但实际情况是,2008年,当很多信托公司自营业务仍在股权投资和证券投资上赚钱时,交银国信在自营业务上的亏损证明,他们并没有共享到同属于一个大股东的交银施罗德的资源。新金融系信托公司如何发挥大股东金融控股的整体作用还需要在实践中给出答案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册