首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“牛市”来了吗 私募基金:顺势而为 享受泡沫

2009年07月19日 15:59 来源: 中国经营报 【字体:

  编者按:牛市来了吗?几乎没有人相信,毕竟拉动经济的三驾马车之一 ——出口刚刚出现见底的迹象,政府和国企投资成了支持经济增长的主动力。不过资本市场却在人们的忧虑中狂飙,而人们的投资热情反而日渐高涨。

  如果用一个字描述目前的资本市场,那就是“热”。也许活跃在资本市场的公募基金、私募基金、产业资本和散户的投资故事可以让你体会一个“牛市”的味道,而经济危机背景下的流动性泛滥隐现“牛市”的源头。

  私募基金:顺势而为 享受泡沫

  7月15日下午收市后,龙腾资产管理董事长吴险峰心情颇为不错,因为占其总仓位近20%的云南铜业(000878.SZ),当天以涨停收盘。

  “我们放弃去猜大盘的顶部,满仓操作。”和时下很多私募基金类似,吴险峰秉持的也是趋势投资。不过,与国内大多数基金感慨市场泡沫不同,吴险峰却从行业景气及向上看趋势的角度出发,提出“向上空间还很广阔,泡沫并不严重”的观点。例如,地产行业景气度已经恢复到2007年时的水平,但地产股的股价只相当于6000点时的一半。

  低卖高买中游走

  吴险峰并非是一个坚定的做多者,像大多数机构一样,他也在这轮行情中经历了“怀疑——犹豫——坚定”三部曲。

  2008年10月底,市场走出底部,个股纷纷反弹。但吴险峰并不能判断市场的趋势,因此抱着游击战的心态,小心翼翼地参与,一般赚10%就走,有时亏了10%也立即斩仓,一心只想着保全资金。而他发布的产品龙腾1期的净值还没有走出底部,仍然在小幅下跌。

  这种状况一直持续到春节前一个星期。信贷数据公布,流动性开始迅速逆转。吴险峰开始选择一些看好的品种尝试中长期介入。但市场对宏观经济的方向仍然看法不一,吴险峰也依然犹豫。

  这个时期经常出现的一种状况是:股价连拉几根阳线后,吴险峰就开始担心调整,赶紧获利了结。但预想的调整并没有来,卖出后股价仍在噌噌噌地往上。一开始他还能安之若素,但后来实在按捺不住,只好重新追进去。“本想低买高卖做波段,但结果却成了低卖高买。”

  事实上,这种情况是圈内大多数私募的一个缩影。早在2100点时,有些私募就担心大盘调整,将仓位降到六七成的水平;发现市场跌不下来后,又忍不住将仓位加上去。

  这样的反复一直持续到5月中旬,其间吴险峰不断猜测大盘顶部何时来临,但却发现自己总是猜错。与此同时,他发现从传统价值投资角度来看,市场已经很难找到有足够安全边际的投资品种。买,还是不买,成为一道难题。总想着等市场调整以后再加仓,但大盘却始终强势向上,根本跌不下来。吴险峰开始反思自己的投资。

  归根结底,这轮行情的基础是流动性过剩,那么观察的重点对象应该是市场资金的净流向。正如索罗斯所说,金融市场大部分时期都处于偏离均衡值状态,投资者能做的就是追随趋势,并在趋势发生转变时将损失控制在最小的幅度。毕竟,这个市场只有少数的索罗斯们能在拐点来临前转身。

  既然自己猜不出大盘顶部,那么就顺应市场趋势来做。市场拐点来临了,赔10%出来。这是吴险峰的最后的结论,也是大多数私募们持仓“任股价飘”的心态。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册