首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金理财专户争抢私募饭碗

2009年07月17日 08:02 来源: 信息时报 【字体:

  □本版撰文 信息时报记者 袁峰

  私募基金一直因门槛高、信息披露少而不为人知,但自从公募基金“一对多”专户理财6月1日正式启动后,因与私募操作方式、报酬提取和投资方向极为相似的特点而备受业内外关注。但是,由于行情过热,基金专户理财操作实施细则迟迟未有出台。基金和银行人士透露,预计首只产品最快10月才能面世,投资者预订的电话已络绎不绝。

  业内人士指出,专户理财“一对一”的门槛最低为5000万,而“一对多”专户理财其实是将这5000万分割成不同的投资主体,资金量相对匮乏的个人投资者只要凑足100万也可以参与。因此,投资者可以与兄弟姐妹或亲朋好友的共同“打包”成一个专户,享受类似于“私募”的待遇。

  最快10月份见分晓

  尽管“一对多”基金专户理财的实施细则一直未出,但市场追捧的热情却一直高涨。记者昨日从四大国有银行相关人士获悉,由于首只基金专户产品大多会选择客户资源雄厚的银行发行,因此不少基金公司都已与银行提前接洽,已有一些具体合作意向,只待细则出台。广州某基金公司人士透露,按照目前的行情发展,带有明显政策意图的专户理财最快10月份才能正式启动。

  有银行人士透露,由于门槛已大为降低,客户认购的热情高涨,每天电话几乎爆满,因此银行采取了针对私人银行客户或贵宾客户预订的方式。有银行甚至考虑以抽签的形势来决定认购的中签者,因为如果以认购额多少或预订时间先后来决定认购者,都有失公平,恐会引起社会争议。对此,基金分析人士指出,其实投资者不必过于抢购,因为专户理财不只有一个产品,等首个产品募集完成后,基金公司还会发起第二个、第三个,因此认购机会还是较多,不必过于着急。

  “一对多”争抢私募饭碗

  业内人士认为,“一对多”的出现,不论是对阳光私募,还是对同根所生的公募都有冲击。可以想见,原来公募的一些高端个人客户,对公募“一对多”会有较大的兴趣,私募投资人中也会有人因为“一对多”有公募基金公司相对规范庞大的平台而加以考虑。不过,如同公募基金已发生和私募基金正在发生的,一切都是业绩说话。

  好买基金研究中心市场总监张茹表示,在目标客户群上,随着“一对多”专户的开闸,在百万级别的理财市场上,公募与私募将展开直接竞争。虽然产品尚未开始运行,公募“一对多”已开始紧锣密鼓地与银行联系,开始销售推广活动,而私募凭借在2008年对下行亏损的控制,也获得了部分银行的认可。未来在产品业绩、销售推广等各方面,“一对多”与“私募”之争将成为常态。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册