首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金理财专户争抢私募饭碗

2009年07月17日 08:02 来源: 信息时报 【字体:

  名词解释

  “一对多”专户理财

  从6月1日起,基金公司可以根据中国证监会的有关规定开展“一对多”专户理财业务。投资门槛将从5000万元下降到100万元,人数不超过200人,募资达到5000万元以上可成立。也就是说,投资者只要拥有基金资产超过100万元,即可加入基金公司的“一对多”业务,享受专户理财服务。

  “一对多”VS私募

  三大相同

  “如果‘一对多’真的进入实质性阶段,专户理财就更像私募了!”一位私募人士说。专户理财和私募基金的确有不少的相似之处。国金证券基金研究中心人士分析指出:

  1、专户理财和私募的目标客户都是资金雄厚的大客户,门槛基本一样。目前市场上的私募基金最低认购金额为100万元。同样,“一对多”的意见稿指出,基金公司专户理财单个投资者最低门槛从5000万骤降为100万。

  2、费用大概相同。私募基金明文规定客户在认购信托产品时,需要缴纳1%左右的认购费;而专户理财则是规定基金公司可从理财业务中收取不低于同类证券投资基金费率的60%的固定管理费。目前股票型基金的管理费为1.5%,60%意味着专户理财的固定费率不到1%。两者可谓十分相似。

  3、两者都没有仓位限制。对于专户理财来说,仓位可从0%~100%,不用固守公募股票型基金最低60%的仓位,极大避免了像去年那样的系统性风险,而这也是私募表现良好的重要原因。

  三大不同

  张茹分析指出,严格说来,“一对多”专户与私募虽然相似度很高,但仍有一定的差异,主要表现在:

  1、投资限制上“一对多”仍比私募多。这将对基金经理的操作有一定的影响。比如,“一对多”专户业务仍保留了公募基金的双十限制,即单个资产管理计划持有一家上市公司股票的市值不超过该计划资产净值的10%,同一资产管理人管理的全部特定客户委托财产(包括单一客户和多客户特定资产管理业务)投资于一家公司发行的证券,不超过该证券的10%。而私募最高可以达到30%,也就是可以集中持有4只个股。除这种明文限制外,私募中部分基金经理集中行业,交易换手非常频繁,以及其它一些个人的风格偏好,在“一对多”的实际操作中可能也会被加以限制。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册