首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金理财专户争抢私募饭碗

2009年07月17日 08:02 来源: 信息时报 【字体:

  不过,德圣基金研究中心首席分析师江赛春分析指出,“阳光私募”和公募基金开发了“一对多”在销售渠道上并不存在完全直接竞争的关系。公募基金一方面可以挖掘自身已经有的高端客户,还会进一步深度挖掘银行渠道的客户资源。“阳光私募”现在找客户的方式是各显神通,但对银行客户介入比较少,大多数的“阳光私募”是接触信托、券商第三方的理财机构销售产品。

  专户理财规模近3000亿

  作为“一对多”的演练,基金专户“一对一”广受欢迎。近来鹏华基金公司将新增数单“一对一”业务;大成基金公司最近签定两笔总金额达1.3亿元的“一对一”合同,还有超过4亿的专户合同有望近期签订;南方基金公司也增加了两单“一对一”合同并已投入运作,数单专户合同进入到最后谈判阶段。

  业内人士估算,目前,国内有“一对一”专户约80单、资产总规模约50亿元。而在成熟市场,专户管理资产规模大约是共同基金的1/10,是股票型基金的1/5,按此计算,国内专户理财的市场容量近3000亿元。

  投资提醒

  提前赎回要交

  至少2%违约金

  根据6月初下发的一对多“合同指引征求意见稿”,公募基金“一对多”与阳光私募进入门槛要求、销售方式、人数限制等方面类似,但在投资范围上,“一对多”比阳光私募更加灵活,不过在信息披露和流动性上阳光私募则更具优势(见表格)。

  值得注意的是,阳光私募多数为每月开放申赎,而“一对多”则一年甚至一年半开放一次。对部分投资者来说,购买产品后一年才有机会赎回,因此短期内要购房买车的投资者则要根据自己的现金流决定是否加入。

  同时,征求意见稿还规定,如客户提前赎回资金并构成违约,客户应支付违约金,违约金下限将是该部分赎回资金的2%。而具体比例将由基金公司、客户、托管方协商。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册