首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募基金逆势而行

2009年07月16日 13:27 来源: 时代周报 【字体:

  王熙喜 发自上海

  随着凯雷亚洲增长基金10亿美元募集完毕,并将第一笔2000万美元投资投向中国一家服装企业,中国市场的分量在凯雷的全球战略中更显突出。

  凯雷投资集团董事总经理兼亚洲增长基金主管祖文萃接受时代周报记者专访时表示,私募基金一定要用逆势的眼光去看市场,经济危机带来的恰是投资的好机会。“在我看来,过去几年基金太投机了,这次金融危机对PE行业带来了冲击,但也创造了一些很好的机遇。”

  危机后中国市场更重要

  时代周报:凯雷亚洲增长基金募集和投资情况如何?有什么特点?

  祖文萃:6月30日,凯雷亚洲增长基金第四次募集成功结束,规模比前一只基金增长50%以上。40%的投资者是新进入的,并且很多投资人是大机构,特别是政府退休金和大型金融机构。另外,养老基金也加大了对成长阶段基金的投资。这说明,大机构对我们这种非杠杆、并且是投向比较小型的高增长企业的投资模式开始认可,也说明,我们的投资人开始更加认可中国和印度市场。

  值得注意的是,70%的投资者都是在去年8月份之后,即在金融风暴之后投入的。金融危机使得全球投资者更能看出亚洲市场的吸引力,这与以往全球市场投资都处于热潮时,投资者对新兴市场,特别是对中国和印度市场的谨慎相比,差别明显。

  目前这只新基金已将其第一笔投资2000万美元(约1.5亿元人民币)投向中国一个女装品牌,这显示了凯雷对中国国内需求的重视程度。

  时代周报:据称亚洲增长基金80%投在了中国和印度,中印之间是否存在对风险投资的客观争夺?中印的投资环境有什么不同?

  祖文萃:凯雷投资集团去年共募集了约199亿美元的资金,亚洲始终是凯雷的战略重心,凯雷亚洲增长基金一直重点投资中印两国市场,由于历史文化不同,中印两个市场各有特点。

  中国国内消费市场一直表现良好,中国的宏观经济表现、去年底公布的刺激经济方案以及政府鼓励对中小型企业进行投资等利好因素,让我们不断寻找合适的投资机会促进经济发展。

  印度的地缘与语言优势、成熟的资本市场以及熟练的劳动力等突出特点,也被凯雷看好。印度强劲的创业文化已经为凯雷投资集团创造了诸多潜在的投资机会。

  关注人民币基金

  凯雷对于中国市场的投资步伐不会停止,信心也从未改变。

  时代周报:目前看中中国哪些领域?会不会发起人民币基金?

  祖文萃:亚洲增长基金的投资战略没有改变,对行业也不会进行限制,就是各行业我们都可能会投。中国经济目前所处的发展阶段,差不多每个行业都有高增长的机会,因此,无需专投某一个行业。

  凯雷亚洲增长基金对任何优秀的成长型公司都有兴趣,投资目标也涉及诸多行业和领域,如教育、医疗保健、能源、环境、基金和消费。无论投资哪个领域,我们选择投资目标的几个重要标准都没有改变:看重企业的发展潜力和企业家的经营理念;是否能够为它们提供最适合的资源支持;如何协助被投企业加强竞争优势获得持续发展。

  关于人民币基金的问题,我们注意到了中国政府出台的相关政策,但现在我们不便透露更多情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册