首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

某私募投资经理刘擎:看财报不能“数字挂帅”

2009年07月15日 08:03 来源: 新京报 【字体:

  ■ 教你看财报

  在3000点上徘徊的股市,即将迎来上市公司半年报发行潮。如何看透财报的"纸上游戏",利用随之而来的这场"数据盛宴"?本期开始,我们将为读者请来投资界的专家,跟普通投资者一起来看财报。

  本期专家:某私募投资经理刘擎

  第一招

  不看数字看主营

  如何才能把握一家上市公司的根本,首要一点在于看这家企业主营业务收入。在2007年大牛市中,以股票投资为主的投资收益曾占到上市公司利润总额的1/3。而随着2008年行情逆转,这种盈利模式的崩溃导致许多公司业绩大幅下跌。

  上半年,黑牡丹600510行情,爱股,资金(600510)的盈利水平达到了创纪录的580万美元,几乎全部利润均来自投资中国国际航空公司和其他股票的分红及增资控股子公司的收益。与此同时,该公司的主营纺织业务却举步维艰。这家企业在当时的操作更接近于基金公司了。

  因此对于投资收益过高而又偏离主营业务的公司我们应该提高警惕,因为没有主营作为支撑的企业,其利润来源非常不可靠,常常外部一有风吹草动,就被打回原形。

  第二招

  不看表现看外围

  很多时候有的上市公司预告今年利润将增加100%,但随后一周该股持续下跌。这就在于它盈收大增的背后,可能还会有大幅买地投资房地产等大笔资金支出、大的担保或者经营费用的大增等等,而这些信息有时可以直接从财报中获得,而更多时候需要我们从上市公司的外围获得。

  通过直接与上市公司工作人员的交流也可发掘一些有用的信息,"有一次和某有色板块的上市公司员工聊天,谈话中得知该公司高管均是技术官员出身,有这样的高管,那么他们一般会重视技术创新和生产效率,会很注重追求好的经济回报,因此该企业经营应该很好。"刘擎说。此外,通过外围打听一家上市公司的员工薪酬计划也是一个好的判定方法,因为这和企业经营直接挂钩。

  □ .周鹏飞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册