首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募总体跑赢 私募“领头羊”更出色

2009年07月11日 09:05 来源: 经济观察报 【字体:

  上半年,上证指数涨幅达60.05%,创A股17年的最佳业绩,而公募基金也打了一个漂亮的翻身仗。从平均业绩水平看,私募基金上半年33.63%的平均收益跑输公募基金。但两者均跑输大盘。

  根据银河证券基金研究中心统计数据显示,截至2009年6月30日,今年上半年标准股票型基金平均业绩为50.32%,被动管理型的标准指数型基金更是取得平均68.38%的收益率。其中易方达深证100ETF以76.55%的收益率成为开放式基金业绩的第一名。

  同期,私募排排网研究中心不完全统计的261个非结构化私募证券投资产品中,具有完整数据私募产品共有179个,上半年平均收益为3.63%。

  上半年沪指上涨60.05%,公、私募基金平均收益率均跑赢大盘。公募基金中,共有37只开放式基金超越大盘涨幅,而私募基金的整体收益仅为大盘涨幅的一半。

  尽管私募整体跑输大盘和公募,但从单个产品的业绩看,私募基金中领头羊的表现更为出色,超越公募基金的最好成绩约50%。在私募产品中,六个月实现翻倍的共有三个,分别是深国投-景良能量1期,收益为123.81%;中融-混沌1号,收益为107.34%;粤财信托-新价值2,收益为103.17%。另外尚雅系列和睿信系列在这段时间也取得不错的成绩。而私募明星江晖以及田荣华旗下的产品由于其稳健的操作风格,跑输大盘,暂时消失在榜单前列。

  在公募基金主动管理型开放式基金中,排在榜首的中邮核心优选股票净值增长率最高,为76.26%。净值增长率超过70%的公募基金还有华商领先企业混合、新世纪优选成长股票、华夏复兴股票。

  从私募总体来看,目前大部分私募在近十二个月都实现了正收益,收复失地;只有少数仍抱有熊市思维的私募经理还在原地踏步,远远跑输大盘和同期其他产品。在私募排排网研究中心统计的近十二个月收益统计中,私募产品整体平均收益为14.3%,但仅仅跑赢沪深300指数0.98%。

  由于操作风格的差异,私募业绩出现严重分化,最优生与最差生相差竟有一倍多。私募排排网研究员指出,从榜单的排名来看,私募产品收益跟私募管理人的操作风格紧密相关,排在前面的都属于积极进取型风格,例如景良的廖黎辉、尚雅的石波、新价值的罗伟广;而风格相对谨慎稳健的,追求稳定增长型的代表则处于榜单中上游水平,代表者有星石的江晖、武当的田荣华等。而一些相对保守操作的私募管理人,尽管他们的产品没有亏损,但一直在原地踏步,例如中国龙系列、新同方系列等。

  公募基金也表现了较明显的业绩分化,在银河证券统计的标准股票型基金中,排名首末相差近6倍。二季度中公募基金业绩与规模呈现出较明显的正关联性,这主要是由于规模较大的基金更倾向于大盘蓝筹股的投资。但总体而言,上半年小规模基金表现更突出。

  值得注意的是,二季度基金整体份额实现了增长,截至6月底,基金整体规模重新攀上了2万亿的大关,规模排名前三的基金公司被华夏、嘉实和博时基金公司牢牢占据。而随着大盘行情的持续高涨,阳光私募信托的发行数量在这半年也成递增式增长,据私募排排网研究中心统计,从年初1月份截至6月30日,共发行的阳光私募信托数量180个,成立数量达131个,无论在数量上或者规模上远远超过2008年的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册