首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募排头兵净值翻倍 券商集合理财整体跑输

2009年07月06日 11:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作者:曹元

  三路机构半年业绩高矮比拼

  基金信托、券商集合理财三种类型的资产管理公司尽管都受益于今年上半年A股的增值,但是表现却不相同。

  信托公司发行的证券投资集合产品(俗称阳光私募)排头兵实现了半年净值翻番;而基金最好的产品的回报率在76%附近;券商集合理财产品的头等兵的回报率也只有50%左右。

  策略、操作是三类产品分化的主要原因。

  理财产品的分化

  活跃在A股的机构投资者中,基金、信托、券商集合立场是普通投资者能够参与的三驾马车。今年上半年,三驾马车的步伐仍然没有实现同步,并且差距越加拉大。

  参与门槛至少在100万元的阳光私募部分产品表现出色。领头羊景良投资的第一只产品深国投-景良能量半年回报率123.81%,另有广州新价值投资和粤财信托发行的产品粤财新价值也实现了净值翻番,回报率高达104.39%。而基金最好表现的产品深100ETF半年回报率仅76.55%,除了排头两名,超越深100ETF的阳光私募产品还有8只。产品名称分别是混沌1号、策略大师、尚雅3期、尚雅2期、美联融通1期、尚雅4期、睿信3期和睿信2期。

  没有门槛设置的基金中,整体表现中规中矩,但也有突出者。125只标准股票型基金中,中邮核心优选爱基,净值,资讯上半年的业绩为76.26%,新世纪优选成长爱基,净值,资讯股票和华夏复兴股票基金的业绩均超过了70%。另有18只股票型基金的业绩都超过了60%。11只标准指数型基金中,易方达深100ETF基金上半年的业绩为76.55%,华安上证180ETF、华夏上证50ETF和融通深证100指数爱基,净值,资讯基金上半年的业绩超过了71%,另有3只基金的业绩超过了70%。混合偏股型基金中,仅有华商领先企业混合基金的业绩超过70%,另有6只基金的业绩超过60%,而华夏大盘精选基金上半年的业绩为60.25%。33只灵活配置型基金中,交银稳健配置混合和易方达价值成长混合基金的业绩超过66%,其余基金半年业绩均在60%以下。

  而券商集合理财产品整体表现较为保守。截至6月26日,最突出的国信“金理财”价值成长只有51.58%的净值增长率——它也是增长率唯一50%的产品。另一只国信证券“金理财”经典组合的收益率只有47.65%。

  如果从整体实力排名,基金则成为最强者。国金证券600109行情,爱股,资金统计,开放式指数型基金在普涨行情中获益最为明显,整体净值平均增长69.27%,股票型开放式基金净值平均增长50.40%、混合-灵活配置型开放式基金净值平均增长47.74%、混合-积极配置型开放式基金净值平均增长40.94%、混合-保守配置型开放式基金净值平均增长36.25%。

  但阳光私募仅和开放式偏股基金中的混合-保守配置型的收益率接近。具备半年统计区间的200只阳光私募产品平均收益率35.7%。一批私募名将如江晖、刘讯、田荣华、吕俊等旗下产品的收益率均在平均水平之下。

  包括FOF在内的具有半年统计区间的34只偏股型券商集合理财产品近半年平均收益率只有26.7%。

  值得注意的是,由于阳光私募和券商集合理财产品的净值发布日期并非完整的上半年区间,因此数据可能稍有偏失。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册