首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州设立私募股权交易所 股权交易风险规避是关键

2009年07月06日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 陆洲

  在第四届中国产权市场创新论坛上,广州私募股权交易所正式落户广州产权交易所,成为国内首家被核准以“私募”命名的股权交易机构。广交所还同时成立广州环境资源交易所、广州农村产权交易所和广州企业财务清算有限公司三家新机构。

  据不完全统计,包括天津、上海在内的全国逾600个城镇具备条件发展设立PE,由此诞生私募股权交易市场高达8000亿元。专家认为,应当尽快总结私募基金发展较快地区的经验和教训,并规划出一条适应我国资本市场特点的私募股权投资发展道路。

  定位“四个平台、两个通道”

  面对北京、上海、深圳等内地金融中心城市的激烈竞争,广州希望能把握好私募股权交易量大,投资多元化的特点,谋求一番大作为。

  广州产权交易所总裁李正希表示,广州私募股权交易所定位为“四个平台、两个通道”——重大基础设施项目、支柱产业项目和其他招商引资项目的私募融资平台;非公众公司私募股权融资平台;非公众公司股权转让交易平台;私募股权投资基金的资金募集与基金份额转让交易平台;政府主导的风投基金、创投基金的主要退出通道;国内外创投资金、私募资金的进退通道。

  李正希介绍,市场研究资料表明,国际上企业股权交易或资本退出投资企业的方式大体有4种:股权转让售出与并购方式约占50%,回购方式约占20%,OTC上柜交易约占20%,上市IPO约占10%。由此可见,私募股权资本市场发展的空间是非常广阔的。

  李正希认为,交易所对私募股权的定义是非公众公司股权融资与股权转让的场所。形象地来说,就是一个“婚姻介绍所”,是资本投资的融资渠道、私募股权交往的平台。企业和投资者双方都可以在这个平台发现价格,找到最心仪的“对象”。

  他预计,这个平台将促进产权交易所价格指数的形成,很大程度上将促成“广州价格”的形成。

  股权交易风险如何规避

  相对于私募基金自行流动,专业交易所的出现为双方提供了一个更好的监管渠道。但如何规避私募交易过程中可能出现的“公募”或不特定的多数人群的交易情况,仍是私募股权交易所必须谨慎预防的问题。

  对此,李正希表示,防范风险是交易所的一个重要要求。交易所会从多个方面防范风险。首先是依法依规明确定位私募股权交易就是严格限定在非公众公司进行股权融资与股权转让。其次是重视交易规则和操作规则的设计,通过制度建设防范系统性风险。另外,还将建立财经、法律等专业人才团队。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册