首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美电器遭疯狂减持 美国基金股东套现逾5.5亿港元

2009年07月01日 10:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:

  就在该股逐渐淡出公众关注之际,国美电器却通过成功接受贝恩资本(BainCapital)的投资及筹资,使得该股最终“浴火重生”,不仅在复牌日当天放天量成交,股价更是劲涨近7成。

  国美电器创始人黄光裕被捕以后,国美电器遭遇了长达6个月的停牌,在成功引进国际私募基金贝恩投资为投资人后,国美电器浴火重生于6月23日复牌并狂涨68.75%。令人惊奇的是,美国老牌基金管理公司T.RowePrice复牌后的第二天就开始疯狂减持国美电器,三天时间共套现约5.53亿港元。

  机构大笔减持国美电器

  据港交所资料显示,国美主要股东——基金管理公司T.RowePriceAssociates(以下简称,T.RowePrice)及其附属,于6月24日和6月25日,分别减持国美电器(00493,HK)1.2734亿股和1.2823亿股,合计2.556亿股,每股平均价分别为1.968港元和1.841港元,涉资约4.87亿港元,而减持后该基金公司持股比例也由8.22%减至6.22%。

  不过该基金公司套现国美的动作并未结束,于6月26日T.RowePrice再次以每股平均价1.922港元,减持国美电器3429.8万股,套现约6592万港元,其持仓比例进一步降至5.95%。加上前2次减持,该基金公司在一周不到的时间里,共套现约5.53亿港元。

  6月23日即国美电器复牌当日,该股股价至收盘狂飙68.75%。值得注意的是,此次机构减持正好发生在国美电器复牌后的第二天,可谓套现心切。随后该股虽走势反复,不过并未明显受到机构大手减持的影响,至昨日收盘,该股收报1.93港元,逆势上扬0.52%,全天成交5.75亿港元。

  据了解,T.RowePrice是一家美国老牌基金管理公司,成立于1937年。截至今年3月底,其管理的资产超过了2690亿美元,而港交所资料还显示,T.RowePrice及其附属,自2008年9月24日增持国美股份至9.22%后,至今共减持4次。

  有业内分析人士指出,由于基金公司T.RowePrice目前仍持有超过6%的国美股份,其持股量将引人关注,而市场对于其是否继续减持的担忧,或将减弱国美股价的上涨动力。

  国美电器复牌 浴火重生

  据《每日经济新闻》之前报道,6月22日国美电器成功引进投资人——国际私募基金贝恩投资旗下的BainCapitalGloryLimited,同时向贝恩投资发行总代价为18.04亿港元的新的七年期可换股债券。据悉,自从去年11月,国美电器创始人黄光裕被捕以来,该股就遭遇了长达6个月的停牌,就在该股逐渐淡出公众关注之际,国美电器却通过成功接受贝恩资本(BainCapital)的投资及筹资,使得该股最终“浴火重生”,不仅在复牌日当天放天量成交,股价更是劲涨近7成。

  此外,昨日国美电器发布公告称,于股东周年大会上提呈的决议案,已获该公司股东按股数投票方式正式通过,另外王俊洲、魏秋立、孙强、MarkChristopherGreaves以及ThomasJosephManning已于股东周年大会上获重选为该公司董事。据了解,黄光裕事件后,国美电器发生了较大改革,不光体现在其股权结构上,其管理团队也在陈晓的带领下发生变动,继此前王俊洲、魏秋立等人获任为公司董事后,在昨天股东大会上,国美电器集团副总裁孙一丁也以95.74%的赞成票,获委任为公司执行董事一职。

  据了解,孙一丁今年41岁,负责该集团的业务营运,包括门店经营、门店选址和重装等,拥有14年的销售经验,孙一丁还是三联商社股份有限公司的董事。

  截至2009年3月31日,国美电器未经审核的一季度财报显示,该公司收入约98.01亿元(人民币,下同),而去年同期为121.76亿元,同时其首季业绩盈利为3.22亿元,较去年同期下滑37.23%,不过其综合毛利率却上升约0.44个百分点,至约15.8%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册