首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国首家私募股权交易所广州挂牌 多位高官出席

2009年07月01日 10:11 来源: 信息时报 【字体:

  昨天,全国首家私募股权交易所在广州揭牌。与此同时,广州环境资源交易所、广州农村产权交易所和广州企业财务清算有限公司也同时“走马上任”。记者还从会议中获悉,广州有意建立国内第四个期货交易市场,目前申请已递交中央审批。广州市委副书记、市长张广宁,广州市委常委、常务副市长邬毅敏,国务院国资委产权管理局巡视员邓志雄,国家发改委财金司处长安义宽等领导出席了揭牌仪式。

  信息时报讯 昨天,全国首家私募股权交易所在广州揭牌。与此同时,广州环境资源交易所、广州农村产权交易所和广州企业财务清算有限公司也同时“走马上任”。

  记者还从会议中获悉,广州有意建立国内第四个期货交易市场,目前申请已递交中央审批。广州市委副书记、市长张广宁,广州市委常委、常务副市长邬毅敏,国务院国资委产权管理局巡视员邓志雄,国家发改委财金司处长安义宽等领导出席了揭牌仪式。

  延伸阅读:

  广州面临建PE中心历史性机遇

  市场研究资料表明,国际上企业股权交易或资本退出投资企业的方式大体有4种:股权转让售出与并购方式约占50%,回购方式约占20%,OTC上柜交易约占20%,上市IPO约占10%。由此可见,私募股权资本市场发展的空间是非常广阔的。

  私募股权投资基金(简称PE)究竟能为产权市场带来多大的市场空间?

  据不完全统计,全国具备发展设立PE条件的城镇大概是600多个,平均每个城镇政府5年内投入引导资金5个亿。600?亿即3000亿的政府引导资金将注入政府的股权市场。根据以往测算,政府设立股权投资基金的杠杆作用一般将放大5倍。因此,将会生成3000亿?即1.5万亿的股权投资基金。将这1.5万亿投入到项目中,由于政府的持股比例一般不超过20%,因此整个项目吸引到的私募股权投资基金将达到7.5万亿。

  这7.5万亿中,一般有50%到60%的股权项目,也就是4万亿,要通过场外转让、并购来交易,通过IPO上市一般仅占10%左右。4万亿中假如有20%通过交易所来交易,就是8000亿的空间。

  为何选择定在广州

  广州正面临中国PE中心和产权交易中心建设的历史性机遇。无论是制造业还是服务业,都具有集群的趋势,小到东莞的家具制造业,大到计算机制造业,天然地具有集中效益,PE也自然而然地寻找最适合生存的地方,北京、上海、广州,这三大地带,无疑是最适合PE生存的。信息时报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册