首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油收购金港信托 昆仑系金融版图初现

2009年07月01日 08:32 来源: 东方网 【字体:

  之前收购克拉玛依市商业银行并更名为昆仑银行

  中石油集团进军金融业务领域再下一城。CBN记者从中国石油天然气集团公司(下称“中石油集团”)获悉,公司已成功收购宁波金港信托有限责任公司(下称“金港信托”)成为其控股股东,金港信托将正式更名为昆仑信托并在今天正式挂牌。

  值得注意的是,中石油集团刚刚在4月底成功入主克拉玛依市商业银行成为其第一大股东,并将其更名为昆仑银行。记者了解到,中石油集团可能会组建一系列以“昆仑”命名的金融公司,进一步做大后成为公司新的独立业务板块。

  控股宁波金港信托

  公开资料显示,金港信托成立于1986年11月,原为中国工商银行下属信托投资公司。1997年6月与工商银行脱钩,并更名为宁波市金港信托投资有限责任公司。在此之前金港信托的控股股东为天津经济技术开发区国有资产经营公司(天津泰达集团公司),持股比例为75.43%;宁波广博投资控股有限公司和宁波市南部新城置业有限公司持有金港信托其余股份。

  中石油集团内部高管人士在接受CBN记者采访时透露,截至目前前期的谈判工作已经全部结束,只剩下最后的签约交接仪式,中石油集团大约会收购金港信托至多80%的股份成为第一大控股股东。7月1日,金港信托将更名为昆仑信托并正式挂牌。

  据了解,金港信托是宁波市唯一一家信托公司。2008年,金港信托累计管理资产1400亿元,创利8000万元。

  “收购金港信托,中石油最看重的还是它的金融业务牌照。”前述高管人士向记者透露,在收购完成后,中油资产管理有限公司将和新成立的昆仑信托采取一套人马、两块牌子的运作模式共同运作,中油资产管理有限公司将从此前仅仅经营集团内部的资产进一步扩展至社会领域。

  金港信托目前注册资本为人民币4.07亿元。有消息称,中石油集团公司此前已经与金港信托签署了《增资扩股协议》,将把后者的资本金扩充至30亿元左右。

  据悉,昆仑信托董事长一职将由中石油集团副总会计师温青山出任,昆仑信托的总经理则由中油资产管理有限公司总经理戴宪生担任。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册