首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家信托公司开立股东账户被回绝

2009年07月01日 08:30 来源: 新京报 【字体:

  本报讯 (记者周鹏飞)昨日,记者获悉,根据中登公司《资金申购上网公开发行股票实施办法》,数家信托公司近日申请开设股东账户时均被回绝。信托公司表示,中登公司此举是为了防止信托公司利用多开账户的方式来扩大申购规模。

  记者昨日因中登公司电话无人接听而未获得及时回应,上海证券交易所表示,他们对此并不了解。

  证监会为保护中小投资者的利益,于日前发布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》,规定“任一股票配售对象只能选择网下或者网上一种方式进行新股申购,所有参与该只股票网下报价、申购、配售的股票配售对象均不再参与网上申购”,同时对申购上限做出限制。而中登公司亦出台了《资金申购上网公开发行股票实施办法》,规定投资者参与网上公开发行股票的申购,只能使用一个证券账户;每只新股发行,每一证券账户只能申购一次;已经参与网下初步询价的配售对象不得参与网上申购。

  这一规则的出台,对于信托公司这样的机构来说,除非通过多设立股东账户提高中签率的方式,否则在网上申购,资金量越大,中签率越低,将毫无优势可言。

  信托公司人士表示,目前一个信托计划一般可以开设1个股东账户,但是为了提高打新股的中签率,信托公司可以将一个规模十个亿的信托计划分拆成100个规模为1000万的信托计划,这样的话,从理论上来讲就增加了申购规模,从而避开《办法》的约束。

  但北京信托行业一名人士表示,从目前监管形势来说,信托公司要想设立一个信托计划,若是集合型信托计划,一般要先通过银监会的审核;即使是单一信托计划,也要向银监会进行报备。此外,若进行打新股的信托计划,还要过证监会这一关,因此,信托公司通过多设股东账户扩大申购规模,从操作角度来讲,难度很大。

  信托业人士建议,中登公司可以参考银行业“反洗钱”的一些做法,例如可以设立“单笔信托计划可设立账户户数”和“多项信托计划累计可设立账户户数”的限制,来判断一家信托公司是否存在分拆信托计划从而达到增加申购规模的意图。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册