首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“民间天使投资第一人”刘晓人自首 涉案2.1个亿

2009年07月01日 08:11 来源: 时代周报 【字体:

  当众多的PE和VC们,为即将开闸的创业板而集体狂欢的时候,号称“中国民间天使投资第一人”的红鼎创投董事长刘晓人,却沉重地倒在了创业板开闸的前夜。

  刘晓人案似乎是一个案,但在中国PE现有生存状态下,刘晓人的出现是否又是必然?

  “不仅自己倾家荡产,还欠下亲戚朋友几百万元的债,这日子还怎么过下去啊?”高红(化名)像祥林嫂一样又唠叨起700万元借款血本无归的事,她刚刚结束高考的儿子一脸茫然地望着窗外,丈夫表情麻木地点起一支烟。

  6月13日,浙江德清,跟高红家一样食不下咽的家庭至少还有几十户。

  “老板”自首2.1亿集资蒸发

  高红说,她家的700多万元是借给了一位非常有本事的“老板”。这位“老板”一不抽烟,二不喝酒,而且经常有各种项目“调头寸”。据高红回忆:“2007年的大年三十,他第一次向我们借了10万元,到正月的时候就还上了,当时我也没要利息。”不久后,“老板”又打电话过来借钱,并且借钱的次数也多起来,承诺的利息很高,数目也越来越大。渐渐地,高红的亲戚朋友也开始通过他们借钱给“老板”,因为那时“几十万,一两百万的钱,老板自己已经不收了”。

  这位高红口中的“老板”,就是号称“中国民间天使投资第一人”的红鼎创投董事长刘晓人。2009年5月4日,刘晓人向当地公安机关投案自首,6月10日被正式批捕。至此,刘晓人涉嫌非法吸收公众存款一案在德清浮出水面,目前经官方证实的涉案金额达2.1亿元。

  投资竟依靠“相人术”

  2006年7月,41岁的刘晓人与项建标、叶明等人合资创立杭州红鼎创业投资有限公司(以下简称“红鼎创投”)。此后,刘晓人频频在媒体上亮相,出入年轻企业家的聚会场所,四处宣扬其投资理念,很快确立了自己“中国民间天使投资第一人”的“江湖地位”。

  与其他专业创投基金不同,红鼎创投的投资理念几乎就是刘晓人的“相人术”,他毫不掩饰地说,自己的资金来源完全是依赖于人脉纽带,投资项目也是“基本不看技术,只看人”。

  然而,据红鼎创投的合资股东之一披露,该公司的运作一直处于非常不规范状态,运作资金一直约为3000万元(工商资料显示,红鼎创投注册资金3000万元,其中2000万元为刘晓人个人出资)。“从没有超出过3000万元,也没有募集过别的资金,项目非常少。”该合伙人透露,正是由于运作不规范,合伙人之一、曾任红鼎创投CEO的项建标于2007年底离开。

  “项建标离开后,红鼎基本上没有什么负责人,名义上的总经理是叶明,但实际上都是刘晓人自己在作运营,”这位合伙人表示,由于其他股东都忙于自己的业务和事情,“集资完全是刘晓人打着红鼎招牌的个人行为,实际上大部分资金他并未用作投资,也并不清楚其具体集资金额为多少。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册