首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红鼎创投覆没 折射本土创投业三大顽症

2009年06月24日 08:05 来源: 证券日报 【字体:

  短短3年,刘晓人和他的红鼎创投不但未能从朝阳行业中挣到真金白银,反而“赔了夫人又折兵”——

  □ 袁 元

  上周五,在经历了长达9个多月的暂停期之后,中国证券市场的新股发行再度开闸,首只发行的新股花落桂林三金药业。随着新股发行的开闸,创业板正式登场已为期不远,加上国内股市近期持续不断地震荡上扬,使得中国创投市场再度成为国内外各路资本追逐角力的主战场。

  创投研究机构ChinaVenture的最新数据显示,5月份,中国创投市场共披露投资案例9起,投资金额为6870万美元。投资案例数量与上月持平,投资金额却环比出现了高达78.8%的上升。在这9起投资案例中,外资投资案例有4起,中资有5起。但在投资金额方面,外资则明显占据了主导位置,投资额为4593万美元,中资投资额为2277万美元。

  就在国内外各路创投机构挽起袖子准备在中国创投市场大干一番之时,一个不期而至的消息让人们不得不对本土创投业所存在的问题加以正视,那就是在国内创投圈内称其为“天使大哥”、“民间创投第一人”、“民间天使投资第一人”的刘晓人因为无力偿还民间集资被迫向警方自首,其所创办的红鼎创投也是人去屋空。

  2006年7月15日,刘晓人联合另外5位自然人,成立了红鼎创业投资有限公司,注册资本3000万元。这位靠做鸡血石生意掘得“第一桶金”的创业者把眼光瞄向了当时锋芒刚起的创投业。由于以合伙制的形式组建,红鼎创投被舆论称为国内本土风投的开创者,刘晓人也因此在创投圈内有了名气。按照刘晓人的说法,红鼎创投是一家“以本土民营资本为主体的风险投资机构”,专门从事互联网领域的天使投资,计划3年内投入资金1亿元。似乎是为了证实刘晓人的说法,在红鼎创投的投资清单上,交友网站蚂蚁网、在线零售箱包的爱尚网、中国民间资本网、青铜网络、茶易小铺茶叶连锁店等众多投资案例跃然其中,看上去还蛮像那么一回事。

  知人知面不知心,戴着“中国民间天使投资第一人”的桂冠,以及其在互联网领域的几个投资案例,加上看上去貌似公允的公司管理架构,刘晓人的忽悠大戏终于开场了。除了公司成立时几个股东凑起来的3000万股本金之外,后续项目的投资资本大多数是以刘晓人或者公司的名义在民间高息借贷而来。根据相关媒体的报道,刘晓人借贷的资金利息多在2分以上,走的还是“借新还旧”的“庞氏骗局”的老路。这些借钱给刘晓人的人主要集中在刘晓人的出生地德清县上柏镇,以及武康县、杭州、宁波等地。在刘晓人投案自首之后,目前公安局登记在册的涉案金额约两个亿,但其民间集资的实际金额可能有6至8亿元,最终受害者估计有上千人。

  互联网行业和创投行业在我国都属于朝阳行业,应该来说存在很多投资获利的机会。而在短短的3年时间里,刘晓人和他的红鼎创投不但未能从这两大朝阳行业中挣到真金白银,反而是落了个“赔了夫人又折兵”的结局。反映出我国本土创投业存在的三大顽症。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册