首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国茂盛乾”违规拷问私募监管

2009年06月23日 09:05 来源: 中国经济时报 【字体:

  作者:王栗涛

  中国经济新闻网讯:6月17日,中国证监会稽查总队发布公告,首次对国内阳光私募进行立案调查,湖北国贸盛乾投资有限公司因涉嫌证券违规而成为调查对象。作为国茂盛乾的总经理,昔日曾因“坐庄”而受审的周卫军再次被监管部门“盯”上。同时被调查的还有来自湖北、辽宁、北京、河北、甘肃等省市的8名自然人股东。

  涉嫌“老鼠仓”?

  坊间盛传,国茂盛乾被调查可能与“老鼠仓”有关。

  信达证券基金分析师刘明军在接受本报记者采访时认为,由于此次调查还涉及8名自然人,目前尚无法确定这些自然人到底由于什么原因与国贸盛乾联系到了一起。因此,公司被调查将有几种可能性:一是对公司的资格是否合法展开调查。二是公司在投资的过程中是否涉及内幕交易、操纵股价等行为。三是公司是否超越了投资范畴。后两种的可能性比较大。

  6月18日,中国经济时报记者反复拨打湖北国贸盛乾投资有限公司的电话,一整天均处于无人接听的状态。记者又设法联系该私募的托管人——交银国际信托有限公司。该公司前台接线员告诉记者,“我对湖北国贸盛乾的事情也不了解,你还是拨打信托业务部张经理的电话吧。”然而,记者致电张经理,其电话也是一整天都无人接听。

  公开信息显示,国贸盛乾的私募产品——交银国信·国贸盛乾一期证券投资集合资金信托计划自2008年4月运作以来,曾作为前十大流通股东出现在以下公司中:青岛碱业、国旅联合、全柴动力、首创股份、正虹科技000702行情,爱股,资金新疆天业600075行情,爱股,资金郑州煤电600121行情,爱股,资金大冶特钢000708行情,爱股,资金青海明胶000606行情,爱股,资金。然而,证监会公布的8位自然人却并未出现在上述公司的前十大股东名单中。

  “庄家”洗身上岸

  提到周卫军,深圳某阳光私募基金经理就提出质疑:“这个人之前就有污点,怎么还让他来掌管私募基金呀?钱交给他,投资者能放心吗?”他对本报记者说,“周卫军洗身上岸重新做私募,这件事暴露出监管的缺陷。既然他再次涉嫌违规,估计最起码要给予几年内禁止进入市场的处罚吧!”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册