首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰银行理财品被指零收益概率96%

2009年06月23日 08:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  作者:陈珂

  随着结构性产品发行的复苏,“零收益”的噩梦是否也随之复来?

  日前,由荷兰银行发售的一款“涨跌双赢系列”汇率挂钩结构性投资第一期产品引起了争议——西南财大信托理财研究所测算的结果显示,该产品零收益实现概率高达96%;但荷兰银行向本报提供的一份逆向测评却显示,该产品获得保本以上收益率的几率应为62.08%、产品平均到期所得为101.47%。

  针对同一款产品的两种不同观点,投资者应该怎样判断?

  收益区间为正负0.08

  荷兰银行的上述产品于本月初发行,投资币种为澳元,期限为6个月,预期最高年化收益率为9%。

  根据其收益实现条件,在投资期限内,澳元兑美元汇率落在[期初汇率-0.04,期初汇率%2B0.04]区间,投资者获得4.5%的实际收益;落在[期初汇率-0.08,期初汇率%2B0.08]区间,实际收益为1.5%;一旦投资期限内汇率突破上述区间,投资者最终将遭遇零收益。

  上述产品实现最高收益的前提是澳元兑美元在半年内维持稳定,但根据西南财大信托与理财研究所的测算,即使波动率设置为0.005的最乐观估计,零收益的概率也有80%;若将波动率设置在0.0136的一般情况,零收益的概率将高达96%!

  荷兰银行并未评价上述测算方式,但根据银行自行测评,在抽取过去8年半内(2001年1月1日~2009年5月28日)共2065个观察数据测算后,得到的结果却是,获得保本以上收益率的几率为62.08%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册