首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托给私募更多阳光规范是发展前提

2009年06月23日 08:07 来源: 证券之星 【字体:

  华润深国投信托管理有限公司,荣获最佳风控信托公司奖,现深国投管理的阳光私募资产占整个行业的40%,很多在本次峰会中获奖的私募产品都是他们发行的。

  受访人:

  路强——华润深国投信托有限公司副总经理

  刘辉——深国投信托一部副总经理

  证券之星:您对目前市场的大势怎么看?

  刘辉:我们作为信托公司,对市场的研究任务更多是投资顾问的任务,但是我们对市场也有自己的看法。去年年底,我们认为今年可能有个修正行情,接下来这个修正行情要走多久,这要取决于宏观面和金融面的情况。第二,这个预测本身不是我们的任务。我们更多任务是向市场提供更好的产品,把更好的产品推荐给投资者。

  路强:我们从来不对市场作出任何方面的预测,也没有办法预测。这两年参加这样的论坛也很多次了,一参加这样的论坛大家最关注的是市场怎么走,有什么题材,哪个行业更看好,哪支个股更有价值,正是反映了这个市场的浮躁和不成熟,作为成熟的市场应该更多关注在市场规范性的发展,投资者的教育,成熟性的发展,这方面可能更有价值一些。特别是阳光私募,这个领域更多是怎么把这行业做得更加有价值,更加规范。

  证券之星:信托公司作为私募发展道路上不可或缺的一个合作伙伴,从你的视角上,您是如何看待最近两年私募的高速发展?

  路强:之所以称为阳光私募,必须有信托公司的参与,才称之为阳光私募。这是在中国银监会的正确领导下,开创的一个规范的发展平台,否则就叫非法集资了。正是有了信托公司的参与,有了银监会这几年规范的发展,这个行业才有了很好的发展态势。今天有公募基金,有券商,有广大的散户投资者,以信托为平台的阳光私募行业是对中国资本市场非常重要的补充,我相信一定是未来中国资本市场发展有价值的力量,特别是一旦我们各种对冲工具产生以后,阳光私募必将发挥更重要的作用。

  证券之星:今年产品发行和去年比有什么特征和变化?

  路强:今年中短期来讲大家还是比较谨慎,分歧也比较大。但从我们掌握的信息来看,无论是投资顾问还是投资者,对中国的长线都很看好,我们也非常有信心,华润信托以信托为平台做的阳光私募,在中国资本市场未来发展我们有信心获得长远的收益和表现。

  证券之星:现在私募的竞争和资源争夺激烈吗?

  路强:阳光私募这个行业,我们中国还是处在非常初级的阶段,我相信银监会对这方面有多项规范的文件。各个信托公司都参与其中在规范自己的行为,积极参与,这个市场不可能一两家垄断,即便最后胜出一两家也是靠竞争的机会,我们华润作为首发,压力很大,希望继续保持领先地位,在产品创新、风控、增值服务上我们也会更努力,跟很多信托同仁也在做广泛交流。现在我们应该占到整个市场份额的四成左右。

  证券之星:去年开始很多信托公司准备上市,华润深国投有没有上市的打算呢?

  路强:信托公司上市的问题更多是监管层的考量,目前还存在一些阻力,特别是借壳上市方面。我们暂时认为作为资产管理行业在目前中国现实市场环境下没有太多的需要和动力去上市,必要性也不是很强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册