首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首届中国阳光私募基金峰会圆满闭幕

2009年06月22日 13:38 来源: 证券之星 【字体:

  直击阳光私募峰会现场:谁是中国巴菲特

  国内阳光私募基金行业首个交流平台即“中国阳光私募俱乐部”揭牌

  证券之星讯 6月21日,国内投资界的顶级盛会——“首届中国阳光私募基金峰会”在上海环球金融中心召开。来自上海市金融服务办、交易所、证券公司、信托公司、阳光私募基金公司等领域的400多位嘉宾济济一堂,共同探讨中国私募基金发展前景以及下半年的投资机会,并对年度杰出私募基金管理人、管理机构进行颁奖。

  本次峰会由第一财经携手证券之星联合举办,峰会的主题是“寻找中国的巴菲特、索罗斯”。包括蔡明、吕俊、石波、李华轮、徐大成、田荣华等在内的一大批在业内有着不凡影响力的阳光私募基金行业领军人物均应邀与会,为本次峰会的“高度”增添浓厚一笔。一年前,有鉴于中国信托类阳光投资产品业绩展示的缺失,第一财经研究院适时推出了“第一财经 中国阳光私募业绩排行榜”。这是首份由国内非金融机构、独立第三方制作的、针对股票类私募基金产品业绩排名的榜单。以这份榜单为主要依据,本次峰会向业内优秀的机构和基金经理颁发了年度最佳信托公司、最佳阳光私募产品、最佳投资顾问等奖项。

  首届阳光私募峰会各奖项获奖名单公布

  国内知名资产管理专家、证券之星总经理洪榕在主题演讲中认为,A股目前走的是“还原行情”。2008年由于受金融海啸的“恐吓”,中国股市无疑跌过了头!因此,第一波先知先觉(敢赌的资金)的探底资金探底成功,获利丰厚!第二波主力资金进场,股票按价值“还原价格”,指数走势开始回归“中国市场本性”(现在正在走这一波)接下还将进入第三波,进入贪婪阶段!当然,在金融海啸引发的“系统性风险”已转化为次要矛盾后,眼下市场假想的主要矛盾有:矛盾一:大盘涨幅已很大,时刻可能回调?矛盾二:美国经济及美元走势?矛盾三:市盈率不低了?矛盾四:IPO创业板资金分流?矛盾五:大小非……但这些矛盾都不足于决定方向,改变趋势!因此,2009年下半年的投资策略是:1、趋势向上,定义为牛市!2、莫问指数能涨多高!3、关注主要矛盾的转化!4、顺势战上海!当然,投资者需要关心的是“经济发展速度,资产泡沫化”这些国内市场内部矛盾何时向主要矛盾转化。

  在论及阳光私募的发展前景时,洪榕认为,2008年既然称为阳光私募元年,说明这个行业的发展才刚起步,前景无可限量,就像这座全球最高的大厦上海环球金融中心一样 ,目前我们可能处于第四层。证券之星也将一如既往,为阳光私募行业的发展壮大,为传播先进的投资理念做出自己的贡献。

  此外,证券之星在峰会上发起倡议的“中国阳光私募俱乐部”同时宣告成立,标志着中国阳光私募基金行业自诞生以来终于有了自己正式的、纯粹的交流平台。

  据悉,在本次峰会上,作为主办单位,证券之星发布了独家开发的“战上海指数”。“战上海指数”是一个旨在反映沪深两市中受益于上海经济建设的A股股价变动总体趋势的跨市场成份指数,其样本由66只市场关注度高、成交活跃的股票组成。战上海指数基日定为2008年11月4日,基点为1706.70点,与去年上证指数的见底日期和点位完全一致。据历史模拟数据显示,截至6月19日,战上海指数报收于3780.82点,跑赢上证综指900.33点。与其它跨市场指数相比,“战上海指数”的最大优势是样本股“高成长、多题材和高资金关注度”。入选的66只样本股,基本上符合“龙头区域、龙头行业、龙头个股”的标准。无论从平均市盈率、市净率还是从市场换手率、筹码集中度等方面,都优于市场平均水平。与会的部分阳光私募认为,“战上海”的理念抓住了投资成功的秘诀,也与阳光私募的投资风格较为吻合。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册