首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减持后手握重金基金专户瞄上大小非

2009年06月22日 13:34 来源: 上海证券报 【字体:

  在上证综指突破2800点之时,大小非减持动能大增。仅上周六就有8家公司同时发布了减持公告。大小非减持套现无疑加大了市场压力,但套现所形成的巨大现金流又让基金公司眼前一亮:减持后手中握有的巨额现金使得大小非逐步成为基金专户理财的重要目标。

  大小非减持资金何去何从

  “大小非减持动力在市场高位开始增加。”大成策略回报基金经理周建春告诉记者,A股指数突破2800点后,结合企业盈利起伏的变化,市场越到高位,大小非减持欲望也就越大。

  数据统计显示,仅6月1日至6月18日沪深两市共有75家公司发布大小非减持公告,总计减持144次,减持6.99亿股,减持金额高达58.31亿元。而上周六更有多伦股份[5.86 -0.34%]、宁波富邦600768行情,爱股,资金、马应龙、达安基因等8家公司同时发布股东减持公告。达安基因发布公告称,公司接到第三大股东红塔创新投资有限公司通知,从今年5月14日至6月19日,公司第三大股东红塔创新通过二级市场累计出售公司股份241.4万股,占总股本的1.01%,减持均价为17.21元/股。

  在股指屡屡创出新高的同时,大小非频频减持无疑给市场蒙上一层阴影,而今年前六个月实际上是大小非解禁的平稳期,上半年限售股解禁的总量为1173亿股,而在即将到来7月份,限售股解禁数量将高达1875亿股,市场压力巨大,尤其在IPO重启的背景下,这无疑加重了市场对资金外流的担心,那么大小非是否仅扮演市场“抽血者”的角色呢?

  “在实体经济回报率还比较低的环境下,大小非减持后的资金很有可能再次回流到资本市场。”鹏华动力增长基金经理林宇坤对《上海证券报》表示。如同上述基金经理所言,市场人士也普遍认为,大小非疯狂套现的同时,也在伺机再次进入资本市场,而其回流股市进行再投资的主要方式很可能是委托理财

  因此,尽管大小非减持欲望的增加对一些公募基金经理而言是利空,但对基金专户营销人员而言也许并不是件坏事,腰包充足的大小非自然成为基金公司专户拓展的重要目标。

  基金专户瞄准套现资金

  随着业务拓展渐入佳境,基金专户正成为当前市场最炙手可热的委托理财方式。手握重金的大小非显然不想成为这种委托方式的看客。

  根据记者目前了解的信息,不少基金公司已经频繁接待了前来咨询专户理财的大小非客户。某大型基金公司甚至已经与多位大小非签订了专户理财的意向性协议。

  分析人士认为,由于基金公司专户理财有着较为规范的操作流程,且专户投资经理大多由明星基金经理担纲,因此,大小非选择股市再投资很大程度上会青睐基金专户,而基金专户由于在去年单边下跌的市场中尚保持良好的业绩,进一步增加了对大小非投资者的吸引力。

  宝盈基金特定资产管理部专户投资经理夏冰对《上海证券报》表示,减持后的大小非对专户理财而言是一个很大的潜在市场,这一类客户对委托理财的需求比较大,宝盈基金也曾接待过此类大小非客户。

  “我们今年也接待过一些前来咨询专户理财的大小非客户。”南方基金人士告诉记者,一些大小非客户的确已将套现后闲置资金的投资方向瞄准基金专户理财。不过上述人士也认为,即便客户是大小非,也很难说清楚进行运作的资金就来自减持的那一部分,因此大小非减持后的资金进入专户理财市场可能是一个较为模糊的说法。

  虽然无法确定大小非将减持后的资金用于专户理财投资,但考虑到大小非减持套现后增加了现金流,这实际意味着基金专户目标客户的闲置资金规模进一步放大,客观上仍然对大小非进入专户市场起到推波助澜的作用。“在实体经济赚钱困难的情况下,不少资金将从产业领域转战证券市场,比如大小非。”汇添富定向理财总监陈剑平曾公开表示,小非减持后的资金依然要寻找投资方向,专户理财是他们的一个重要选择。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册