首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行悄然推出“打新”理财产品

2009年06月22日 13:31 来源: 南方日报 【字体:

  作者:黄倩蔚

  随着三金药业成为IPO重启首家上市企业,新股发行将逐渐展开。过往由于相对稳健的高收益,打新理财产品曾受到银行的极度追捧。如今IPO重启,打新理财产品又重新进入投资者和银行的视野。

  多款产品已经推出

  “稳健”或者“保守”是银行理财市场的关键词,市场中的理财产品目前风险仍旧均相对较低。目前,银行理财市场仍然较为保守。

  某商业银行人士表示,目前业内对打新股理财产品都持谨慎态度,大多都在观望,要等更多的新规则实行细则出台。另一方面,日前银监会调整银行理财产品的发行模式,将发售产品后5日内报告修改为提前10天向银监会报告,也进一步减慢了打新产品推出的脚步。在发行管理调整的规定出台后,监管层或许仍然会出台相关规定,整治银行理财市场。

  据普益财富不完全统计,上周25家银行共发行了96款理财产品,发行数继续上升。尽管新规则的出台减慢了银行推出打新股理财产品的步伐,但不少银行仍表示将观察市场效应以及企业状况,择机参与申购新股。目前市场上多种打新股理财产品已经悄然推出。建设银行601939行情,爱股,资金的一款债券基金信托类理财产品,可以将不低于70%的资金参与新股申购;中国光大银行“阳光资产配置计划”产品可以将100%的资金投资于权益类资产;中国邮政储蓄银行的“天富系列”人民币理财产品,可将任意比例的资金进行一级市场新股申购或增发新股、新债、可转债及可分离债申购。

  金药业适合“直接打新”

  银行的打新股理财产品向来以资金规模大、中签率高而收到投资者的青睐。但首只获批的股票三金药业盘面较小,银行的大规模资金优势难以体现。三金药业本次计划首次发行4600万股A股。这意味着至少有3680万股将采取网上发售,按照千分之一的规定,单个账户的最高申购额度至少为3.68万股,单个账户的资金量较小,预计在50万元左右。

  普益财富研究员评论认为,三金药业适合投资者直接参与申购新股;而对于银行理财产品来说,则资金规模过小,难以发挥收益效应。但当然不排除部分可参与新股申购的理财产品申购三金药业。普益财富表示,投资者可主动参与新股申购,特别是中小盘股,但是需要关注市场风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册