首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场一周点评(06.15-06.20)

2009年06月22日 08:05 来源: 用益信托工作室 【字体:

  一、宏观视野

  1、境内上市公司国有股实施转持政策

  国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

  点评:从左口袋到右口袋,转持的背后是出于集中管理,稳定股市还是增加社保基金收益等的考量,如何衡量划清转持前后资产的浮动盈亏,如何对持有人实施更为有效的监管,转持后股份的流通,将成为未来持续关注的热点。

  2、中国年内首次减持美国国债,引发关注

  据美国财政部网站显示,4月份中国减持了约44亿美元美国国债。

  点评:不管是机构还是官方的行为,都符合市场化的基本原则,无可厚非。不论减持的背后是否蕴含四两拨千斤的寓意和警示作用,都是对美国政府肆无忌惮发债印钞的用脚投票。

  3、桂林三金药业获准IPO首发

  桂林三金药业于本月18日拿到发行批文,根据此前发布的招股说明书,三金药业计划首次发行4600万股A股,募集资金计划用于10个项目,投资总额大约为63412.53万元。成为暂停9个月之后IPO的首单。

  点评:千呼万唤使出来,不论是发行规模还是股票质地都显示了监管当局对IPO重启的谨慎。更多的是需要关注其后IPO的频率和节奏,以体现和考验当局对股指的调控能力。

<<上一页12下一页>>

关于信托市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册