首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款信托忍痛让利表外融资风险潜伏

2009年06月22日 07:54 来源: 中国经营报 【字体:

  作者:巫燕玲

  当今年前5个月银行新增贷款达到5.84万亿元的同时,其他渠道的融资——表外融资也在悄然增加,比如去年的理财明星——贷款信托理财产品。

  为了留住大企业客户,部分银行的信托贷款利率下浮幅度甚至低于普通贷款的利率下限。而与此同时,银行的风险也在逐渐的蔓延。由于发行贷款信托理财产品的企业原本多为银行贷款客户,这就意味着银行表内和表外的风险都捆绑在一起。

  表外融资增长

  “一般来说,贷款信托理财产品增长是和贷款增长成反比的。”某股份制银行人士对记者表示,不过5月份似乎打破了这个潜规则。

  前三月,当贷款大幅度增长的时候,贷款信托产品曾出现一度的回落,而四五月份时候,贷款信托理财又出现了增长。相比较前三个月4月份人民币贷款增量稍稍回落至5918亿元,但5月份人民币贷款增量达到6645亿元,同比多增3460亿元。普益财富的统计数据表明,5月信贷类理财产品为137款,较上月的112款上升了22.32%。

  所谓贷款信托产品,首先由银行与客户签订代客理财协议,再由银行以单一委托人身份与信托公司签署信托协议。通过信托公司的“过桥”,银行可以在不占用信贷额度的前提下,满足客户的融资需求。

  “贷款信托理财产品并不列入银行的资产负债表,不属于贷款。因此当4月银监会开始要求控制贷款节奏时,有一些企业的贷款需求就转移到了贷款信托产品上。”上述股份制银行人士称。

  但能发行贷款信托产品的企业,多是和银行有着千丝万缕联系的企业。“有些企业本来就是我们的贷款客户。”上述股份制银行人士称,如果算上发行的贷款信托产品融资,有些企业在银行的贷款集中度已经超过相关规定。“如果把理财产品的融资都算上去,再按照银监会的贷款集中度要求,已经是不允许的了。”但因为贷款信托的融资并不属于银行贷款,是属于中间业务,因此这部分对企业的融资不会算在贷款集中度里。

  按市场通常的标准,5000万元以上的大客户贷款保持在40%左右对银行来说比较适宜,若超过50%,即意味着贷款进入风险区,大客户贷款占比高达60%意味着目前银行业存在贷款集中度过高风险。另外,监管部门规定各银行对单一客户要求贷款不能超出银行资本金余额10%,银监会还要求对企业集团贷款不能超过资本金余额的15%。

  “有些大客户在不同的银行都有贷款,也发行贷款理财产品。”上述股份制银行人士所在银行对广州一家房地产企业进行授信,由于对房地产企业授信总行有所限制,因此部分贷款需求就转而发行贷款信托产品,实质融资额已超过总行规定,而这家房企在其他广州的银行中也有贷款。

  另外,贷款信托产品还成为集团客户的融资渠道。“还有一些集团客户,集团公司在银行贷款,旗下有些较小的关联企业就转而发行贷款理财产品。”上述股份制银行人士说。

  “虽然贷款信托理财产品的项目审核也和银行审贷一致,但事实上很多银行并没有那么严格执行标准。尤其现在竞争激烈,很多项目审核不达标也批了。”另外一位国有商业审贷部人士对记者表示。“例如此前有些银行为了抢夺客户,有些资本金不到位的项目,也审批发放。”

  除此之外,各银行之间为争夺客户以压低贷款利率为“诱饵”吸引大企业。为了抢夺大客户,某些银行的信托贷款利率下浮幅度还低于普通贷款的利率下限。

  普通企业向银行贷款,其利率下限为基准利率的0.9倍,而通过信托贷款,“有些甚至下浮20%以上。”而为了保持住贷款信托理财产品的收益率,有些银行下浮利率后甚至不再收取相关的承销费用等,所谓赔本赚吆喝。

  民生银行600016行情,爱股,资金金融市场部交易中心人民币产品总监郑智军对记者表示,信托贷款的利率监管确实不受贷款下限的管辖,而有些银行的产品突破此类限制,“主要是为了争夺客户资源”。

  银行并非不了解如此风险。但为了维护住大客户,银行很多时候需要满足企业的需求。“一个大客户可以创造出多种效益,对于银行来说,保住大客户,就是保住了效益。垒大户的情形已经从贷款领域蔓延到理财领域。”上述国有银行人士称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册