首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雄心勃勃抄底海外股市 中投公司计划投资对冲基金

2009年06月22日 07:48 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 胡潇滢

  在追加大摩投资和涉足澳大利亚房地产信托业之后,拥有2,000亿美元资金的中国投资有限责任公司对投资对冲基金表现出强烈的兴趣。

  据外媒报道,中投公司正在与百仕通集团(Blackstone Group)进行谈判。据悉,中投公司有望在数日内达成协议,向百仕通集团旗下对冲基金投资管理部门投资至少5亿美元

  投入资金数尚不明了

  根据《华尔街日报》消息,中投公司正在广泛考虑向诸多知名对冲基金和被称为“基金中的基金”(投资对冲基金的基金)的投资公司进行投资。

  中投公司董事长楼继伟虽然2007年才宣告成立,但中投公司却是全球最大的主权财富基金之一。中投公司目前持有国内几家主要银行的股权。这些银行基本上安然避过了金融危机,跃入了全球规模最大的银行之列。

  中投公司曾于2007年斥资30亿美元入股百仕通集团,对百仕通集团非常熟悉。但百仕通集团股价在2007年首次公开募股(IPO)之后不断下滑,中投公司这笔投资的价值也相应日见缩水。

  百仕通集团旗下的“基金中的基金”子公司是全球规模最大的此类机构之一,负责着260亿美元的对冲基金投资。该子公司的客户基础包括了财力雄厚的退休基金和其他机构投资者,它投资了SAC Capital Advisors和Tudor Investment Corp.等一些全球最大的对冲基金。

  目前还不清楚中投公司总计会向对冲基金投入多少资金。中投公司管理人士此前曾表示,计划向资产管理公司投资至多800亿美元。私募股权公司和对冲基金等另类投资管理公司有望获得这笔资金的大部分。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册