首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生退出陕国投:未必不是明智选择

2009年06月22日 07:29 来源: 金融时报 【字体:

  记者 金立新

  近日中国平安601318行情,爱股,资金入主深发展在市场中备受关注。一段时间以来,随着金融危机的扩散和许多老牌大型金融机构的贬值,中资商业银行入股海外金融机构和国内其他金融机构的事情屡见不鲜。中资金融机构内外通吃的高调大举“进入”甚至已经引起海外媒体的关注。但与此同时,却出现了一个“不和谐音”——民生银行600016行情,爱股,资金决定放弃购买陕国投A000563行情,爱股,资金的定向增发股份,单方面宣布终止合作,曾经如平安入主深发展一样备受市场关注的国内上市信托公司与上市银行之间的一段“良缘”宣布“告吹”。

  2007年9月,民生银行和陕国投双双公告,民生银行拟以现金方式认购陕国投本次非公开发行的A股普通股1.43亿股,认购价格为16.38元/股,支付金额约为23.4亿元人民币。增发完成后,民生持有陕国投不低于25.04%的股份。根据陕国投的非公开发行股票预案,此次发行数量为1.8亿股,除民生银行认购1.43亿股以外,陕西延长石油集团和陕西有色金属控股集团将分别认购余下的2000万股和1700万股。民生银行放弃购买陕国投A的定向增发股份则宣判了这段轰轰烈烈的“恋情”的死刑。

  对于放弃购买陕国投A定向增发股份的原因,民生银行在公告中表示,因为国内资本市场发生了较大的变化,该公司与陕西方面就有关问题进行了多次商谈,但经研究,继续执行此前制订的战略合作存在很多困难。按此说法,民生银行弃购陕国投A定向增发股份的原因应该就是价格问题。按照此前双方签署的协议,民生银行以现金方式认购陕国投非公开发行的A股普通股1.43亿股,认购价格为16.38元/股,支付金额约为23.4亿元人民币。5月12日民生银行宣布弃购陕国投A定向增发股份时,陕国投A收盘价格为11.40元。这就是说,如果按照原来的价格购买陕国投A定向增发股份,民生银行将多付7亿多元人民币,民生银行将浮亏43.6%。几乎与并购陕国投A同时,民生银行投资美国联合银行控股公司因价格问题广受诟病,如果在并购陕国投上再次造成浮亏,则很难不会受到股东和市场的指责。但这仅仅是原因之一。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  民生谨慎对混业不惜单方毁约陕国投

  陕国投“联姻”民生银行无果而终

  陕国投A证监会终止审查定向增发

  定向增发终止 陕国投发展面临难题

  陕国投终止非公开发行股票

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册