首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎态度冰释 信托产品发力房地产融资

2009年06月19日 08:28 来源: 中国证券报 【字体:

  谨慎态度冰释 信托产品发力房地产融资

  □本报记者 张泰欣 北京报道

  房地产市场释放出的积极信号正吸引着越来越多的信托公司。据用益信托工作室统计,上周集合信托理财产品中,投向房地产行业的明显增多,与之形成鲜明对比的是,银信产品出现了一定程度萎缩。

  房地产项目成香饽饽

  用益信托工作室统计显示,上周共有14家信托公司发行26款集合信托理财计划。投向房地产项目的产品正在持续增加,并且在产品总数中的占比也在提升。从上周信托理财产品的投资方向看,除14款投资于证券市场外,其余12款产品有9款用于房地产领域。而4、5月份全月,按资金投向看,用于房地产投资的信托产品分别为12个和11个,业内人士认为,短期内房地产领域的投资产品将会明显增多。

  中国信托业协会人士分析,目前对房地产行业融资的谨慎态度已经开始冰释,这从信托产品的发行数量可以管窥一斑。从5月份信托资金的投向看,集中在房地产领域的产品共计发行规模为13亿元,占到当月所有产品的17.07%,信托产品共计11个,平均单只产品的规模为11864万元,仅次于能源类产品,居第二位。从收益率看,投资于房地产行业的信托产品年平均预期回报率为7.76%,为所有信托计划中预期收益率最高的。

  山东国投人士认为,目前信托公司把业务重点之一放在房地产行业的主要原因是市场气候的改善和预期的好转。从一些地方出台的措施看,房地产行业正从以前的严格限制走向宽松。不过他认为,房地产领域产品的放松并不意味着风险控制的放松。目前的房地产领域集合信托产品都加强了受益人的结构化设计,通过房地产企业或其关联企业认购一般受益权,为信托优先受益权提供一定的保障。

  虽然信托公司在加速储备房地产项目,不过至于REITS何时出台,众多信托公司人士还留有存疑。一些信托公司人士认为,在目前监管部门强调风险、合规的背景下,年内推出REITS的可能性不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册