首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募股权投资 将在资本市场扮演重要角色

2009年06月19日 08:21 来源: 金融时报 【字体:

  记者 谢利

  金融危机的爆发,不仅给过去一年多的全球资本市场带来巨大冲击,也将在未来很长一段时间令市场充满动荡,这无疑给投资管理者带来极大的挑战。日前,在瑞士苏黎世举行的投资人年度大会上,艾德维克基金公司向投资者发布的一项对于私募股权市场的最新评估结果显示,私募股权投资将在机构投资者的投资组合中扮演日益重要的角色。但是,为保证未来的收益,投资者需要在其整体资产管理中,对私募股权资产配置实施更为积极的管理。

  在过去的两年中,市场的波动使得全球金融机构忙于应付日益削弱的资产负债情况,大规模的股权及类股权证券敞口使大量的投资者忙于偿付债务,其中养老基金和保险公司尤为如此。席卷各主要经济体的金融风暴以及各国为稳定各种秩序的不断尝试,都意味着在未来的几年中,市场将持续动荡。

  西方国家所采取的各种政府援助和经济刺激方案,并没有在市场上激发出支持企业发展所需的可用资本。其结果是,至少在短期内,私募股权成为能够向企业提供资金的债权或股权投资资金的唯一来源。此外,股权由公司向政府转移,以及债权和股权对风险/盈利预测的日渐趋同,这些在市场下行之初产生的趋势很可能将继续,在市场波动不断加剧的今天尤其如此。因此,私募股权的投资者需要对这类资产在其投资组合中所扮演的日益重要角色给予足够重视,并且对这类资产的长期敞口实施更加积极的管理。

  对此,分析报告指出,当银行及其他金融机构发现他们无法借贷或投资,并因此而规避不确定的机会时,将迫使不同规模的公司集中于私募市场以满足债权和股权资本的需求。对于私募领域的投资者而言,这意味着他们需要了解私募股权投资对象公司更多自下而上的信息,以准确把握其风险敞口。更重要的是,投资者比任何时候都更需要把握整体投资环境,并且充分考虑中长期宏观趋势,来帮助他们作出投资决策,因为这些因素将决定他们私募投资的成败。

  艾德维克董事总经理布鲁诺·阿施勒表示:“我们正在走进一个完全不同的私募股权投资时代。过去,投资者已经习惯于持续的增长,在这一增长趋势下,私募股权投资也获得了收益。然而这样的时期已经过去,未来10年全球市场将充满动荡,投资管理者如果希望在这个新的投资环境下实现他们的预期收益,则需要对其私募股权投资配置实施比以往更加严格、主动的管理。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册