首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上国投总经理调离引发“银信整合”猜想

2009年06月19日 06:04 来源: 中国证券报 【字体:

  上海国际信托投资有限公司(以下简称上国投)总经理黄兴海日前被调离。

  上海国际集团(以下简称上海国际)内部人士猜测,黄兴海的调动可能表明上海国际对“银信”板块的整合已经开始。

  银信整合是重点

  去年5月上海国际新一届领导班子上任后,公司逐步确立了重组方向,那就是银信、证券基金、金融服务、资产管理四大板块的业务整合。

  上海国际在金融服务、资产管理业务领域的整合已初步完成。

  去年12月,上海国际召开国际投管(上海国际集团投资管理有限公司)、上投投管(上海市上投投资管理有限公司)、资产经营公司(上海国际集团资产经营有限公司)全体员工大会,宣布组建“上海国际集团资产管理有限公司”及领导班子成员任命决定。

  6月3日,上海国际的全资子公司,上海申信进出口有限公司正式更名为“上海国际集团金融服务有限公司”,公司经营范围相应得到扩展。上海国际方面表示,申信公司的成功更名,标志着上海国际金融服务板块的建设工作均取得了历史性的突破。下一阶段,金融服务公司将按照集团“整体规划,分步实施”的总体要求,稳步推进金融服务板块的建设,在优化集团金融资源,服务集团旗下核心金融机构等方面发挥积极的作用。本月17日,上海国际召开金融服务公司全体员工大会,宣布了金融服务公司的领导班子。此举被认为是上海国际金融服务板块整合的完成。

  黄兴海的调离是否预示着上海国际对银信板块重组的开始,目前还不得而知。但据知情人士透露,上海国际对银信、证券基金的业务整合已经有所动作。

  “黄兴海来上国投时间并不长,好多人都不认识他,也不知道为何突然就被调到通联公司了!”相关人士介绍,“目前上国投只有董事长,而没有总经理,也不知道继任者是谁。据说给他(黄兴海)保留了一个副董事长的位置。”该人士称。

  打造金融控股平台

  “为了保持控股股东的地位,上海国际计划在浦发银行的定向增发中增持15亿元左右的股份。”相关人士透露。“这可以看作是上海国际今年以来在银行业务上的一大动作吧。”他认为。浦发银行是上海国际最重要的金融“棋子”。今年4月,浦发银行正式发布公告称,将采用向特定对象非公开发行的方式,发行不超过150亿元A股股票。上海国际目前持有浦发银行23.57%的股份,是浦发银行的控股股东。

  今年4月,中国证券报独家报道了上海国际将重组爱建股份(600643)的消息。更有市场传言,上海国际的成员之一上海证券将借壳爱建股份。

  “在上海建设国际金融中心的过程中,上海国际受到相当的重视。其定位是地方国资以金融为主业的投资控股平台。”知情人士透露。(高改芳)

  相关链接

  民生谨慎对混业不惜单方毁约陕国投

  陕西国投加速清理剩余实业资产

  陕国投“联姻”民生银行无果而终

  定向增发终止 陕国投发展面临难题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册