首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托破产重整轮廓日清 浙江国贸将接盘

2009年06月19日 02:35 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 吕 东

  种种迹象表明,金信信托的破产重整之路正在顺利推进,并已初露曙光。

  为了保住金信信托,为其破产重整创造条件,在浙江省相关部门的安排下,浙江省国际贸易集团有限公司将全部接受其股权。农产品、东风科技两上市公司已于今年4月先后宣布拟将各自所持金信信托股权转给浙江国贸。就在日前,参股金信信托的最后一家上市公司,也是浙江省内唯一持有该公司股权的浙江广厦也将要一次性转出全部金信信托持股。这也标志着曾经深陷金信信托漩涡的三家上市公司终于卸下了沉重的包袱,而金信信托的破产重整也将由此向前迈上一大步。

  浙江广厦证券部人士昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,“这次转让既是按公司未来发展需要决定的,更是按浙江省的统一布署安排。而转让金信信托所获的收益,将在股权转让正式过户之时记入在公司当期利润上。”

  为保金信信托

  引入浙江国贸接盘

  曾被称为“江南第一庄”的金信信托一度在资本市场叱咤风云,然而随着其违规经营、经营不善,导致巨额亏损,最终于2005年轰然倒塌。公司最终于2005年12月30日被中国银监会责令停业整顿。金信信托一案让浙江广厦、农产品、东风科技参股其中的三家上市公司面临巨额投资损失。在金信信托“东窗事发”后,农产品、浙江广厦、东风科技等上市公司相继全额计提了股权投资减值准备。而当时的计提,使上述三公司业绩受到极大的冲击。

  随着浙江省相关部门的相助,金信信托已正式踏上起死回生之路。2007年12月,金信信托将其所持博时基金48%的股权以63.2亿元拍卖给招商证券,解决了债务危机。金信信托因此避免了破产风险,并于2008年1月15日进入破产司法程序。浙江省有关方面为保住金融牌照,并指定浙江国贸为金信信托重组的实施者。截至2008年6月30日,金信信托总资产账面值约为86.8亿元,清查调整后账面价值约为79.5亿元;净资产账面值约-15.4亿元,评估值约为10亿元。

  资料显示,浙江国贸成立于2008年,是浙江省政府投资设立的国有独资公司。浙江国贸履行国有资产出资者职能,承担国有资产保值增值的责任。经营范围为授权范围内国有资产的经营管理,涉及对外贸易、经济合作、房地产、实业投资、贸易服务、金融证券,进出口贸易为主营业务等。浙江国贸2008年(未经审计)实现销售收入338亿元,利润总额为8.8亿元

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册