首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募股权投资走向剩世繁荣 活下来的三大硬指标

2009年06月16日 11:27 来源: 首席财务官 【字体:

  尽管眼下PE的日子不好过,但政府出台的税收优惠政策和IPO重启、创业板的推出都为给PE扩大了退出通道,PE行业目前实际上面临一个大浪淘沙,“剩”者为王的历史性机遇。

  “过去十多年,我们先是碰上了1997年的亚洲金融风暴;刚开始觉得有些赚钱了,可以有好的投资回报了,又来了互联网投资泡沫;后来好了几年,接着2003年的时候遇到了”非典“;2007年、2008年算是赶上一波大牛市行情,接着又来了次贷危机。”德同资本创始人田立新用“十年四场风波”简单概括了中国PE过去十几年经历的起起伏伏。

  “这一轮起于次级贷款危机的全球性金融风暴,势必会引领PE行业走向一个巨大的危机。”经济学家谢国忠预言,国内PE行业未来两三年内将面临一场前所未有的大洗牌,更多的PE将在竞争中被淘汰。

  从外部环境看,目前国内外资本市场低迷、IPO处于真空期、二级市场估值大幅缩水、多层次资本市场尚未建立;从PE自身来看,那些资产规模大、前期投资回报率高、管理体系完善的大牌PE受到的冲击较小,而众多近两年刚进来的草根PE们则面临PE值降低、PE在前期高估值的情况下如何解套、如何退出等问题,一个项目出问题,很可能就形成巨大的生存压力,甚至一夜之间消失。

  去泡沫化的阵痛

  红杉资本中国基金副总裁徐峥坦言,经济危机背景下他们面临的最大的挑战不是市场,而是来自于PE行业的规范问题。“前几年经济好的时候吸引了很多资金和人才进入这个行业,但真正有经验的优秀PE管理人不多。尤其是2007年前后涌现出了许多新的基金,他们缺乏成功的经验,投资追逐热点,投资价格偏高,尽职调查做的不够细致等原因导致许多项目失败,也导致了PE市场泡沫式膨胀。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册