首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财发行量或将降低

2009年06月16日 11:23 来源: 东方网 【字体:

  据不完全统计,今年以来各家商业银行发行信托型理财产品总体呈现上升的趋势,四五月的发行量明显较前几个月上升,增速达到30%左右。究其原因,我们可以从央行货币政策处找到一些答案。央行今年一季度新增贷款额度连创新高,使得市场流动性充沛,企业从银行处比较容易获得商业贷款,也就使得信托型产品这个融资渠道没了用武之地。而从4月开始,新增贷款量开始下降,企业对于贷款的需求仍然存在,为了满足这一需求,信托型产品的发行量开始有上升的趋势。还有一点值得注意的是,银行发行理财产品经常有跟风的现象,如果一家银行发行了信托型理财产品,而其他银行没有及时跟进的话,就有客户流失的风险,所以只要有银行率先开始推出,后面必然有其他银行会跟上。

  目前5月CPI和PPI的数据双双再度告负或预示着经济复苏仍尚待时日,市场依然需要提振信心,所以新增贷款应当不会迅速降低,仍有再度攀升的可能。这对于我们预测理财产品市场的发展也有一定的帮助。可以预见的是,如果新增贷款量再度攀升,那么市场内对于信托型理财产品发行的热度又将降低,加上目前IPO即将重启,很有可能银行的产品策略就此转向,将重点转到发行打新股类理财产品上去。

  无论市场如何转变,对于投资者来说,根据家庭情况以及风险承受能力,先定下一个投资的基本守则是比较重要的。目前的情况下可以采取“核心”加“卫星”的投资策略:即将投资资产划分为核心资产和卫星资产两种。“核心资产”即中长线投资资产,不轻易操作,不必考虑经济周期,以求获取稳定年均收益。而“卫星资产”则应顺应经济周期配置,及时调整。这样的投资策略比较稳健也可以灵活配置,比较适合投资者进行家庭理财。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册