首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募部分撤离 公募持续减仓

2009年06月16日 10:31 来源: 东方早报 【字体:

  市场进入敏感时段,短期调整压力加大,在部分私募基金撤出市场的同时,公募基金6月也在持续减仓。

  公募私募收益分化

  上证指数终于“挪”到了2700-2800点这一多数投资者心目中的敏感区域。近期美元指数反弹、IPO(新股发行)重启、上市公司业绩预警即将鸣响等因素,势将增加市场的不确定性。

  根据国金证券基金研究中心张剑辉的统计,上周券商集合理财受到大盘调整的影响,31只可计算净值增长率的偏股型产品中仅7只上涨,多数下跌。股票型券商集合理财产品平均收益率为-0.92%,混合型券商集合理财产品平均收益率为-0.58%,FOF(投资于其他证券投资基金的基金)平均收益率为-0.31%。股票型产品全部下跌,不过大部分产品跌幅不深,收益排在前7位的产品最大跌幅仅为0.5%。

  根据好买基金研究中心的统计,上周股票型基金内部业绩分化明显。203只股票型基金中,有171只出现负收益,32只股票型基金取得正收益。另外值得注意的是,上周股票型基金的平均跌幅略大于指数型基金,这在以往较为少见。

  好买基金研究中心分析,主要原因可能是上周大盘蓝筹股走势较强,指数型基金中大盘蓝筹的权重较大,因此整体上,指数型基金平均跌幅要略小于股票型基金。

  私募基金:

  今年收益目标已达

  公募、私募基金的收益差别,源于不同的仓位和投资策略。

  知情人士透露,从今年二三月开始,私募基金就开始谨慎,一些私募基金不到半仓。

  随着股指上扬,5月开始,私募基金对仓位控制和选股更加谨慎。

  “你不知道2007年的调整会发生这么快,同样也不会知道今年调整是不是也会来得很突然。”一位明星私募基金负责人告诉早报记者,值得买的股票很多,但公司管理账户的仓位并不高。

  “我听说一些私募基金已经空仓了,这很正常,公募和私募追求的收益不同,私募基金追求正收益,很多私募今年收益率已经超过40%、50%,今年没必要做了。”一位公募基金公司投资总监说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册