首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需大力发展合格的GP和LP机构

2009年06月16日 10:28 来源: 上海证券报 【字体:

  日前,在天津举办的中国企业国际融资洽谈会上,面对当前中国PE市场飞速发展、鱼龙混杂的现象,多位PE大腕儿认为,需要大力发展一批合格的GP(普通合伙人,基金管理人)和LP(有限合伙人,投资人)机构。

  方源资本总裁、原淡马锡中国区负责人唐葵认为,对于现在国内PE的发展,最大的一个问题还是人的问题。“现在已经有很多人呼吁,国内的LP钱少。我想主要是两个原因:第一,投资者的心态,钱自己拿着就完了,干吗还要交给别人去投?所以,这需要有专业的管理人来做,如果专业的人能做好,我觉得LP市场会发展起来的。第二,就是交给谁管,万一给人骗了怎么办?其实从监管机构来说,推动这方面法律法规的很大原因也是怕这个行业如果没有很好的监管,可能会出现一些骗子。我觉得这里实际上涉及几方面人的问题,首先就是GP,即基金管理人的诚信问题,如果这方面能够出现一批人,就能解决这个问题。中国现在是人多钱少,但是在PE方面其实是钱多人少,而且严重的少,这方面需要大力去培育一大批优秀的基金经理,目前尚处在初期阶段。”

  中信产业基金董事长刘乐飞是原中国人寿首席投资官。他认为,“中国私募股权市场应该属于起步阶段,特别是人民币基金,更是属于初级阶段,从LP的角度看,合格的机构投资人很少。真正私募股权基金市场要大发展,主要应是以机构投资者为主,养老金、主权基金、保险公司等金融机构应该是主要的出资人。而国内政策允许的合格的机构投资者,只有全国社保基金一个,社保基金自己也感觉很孤单。”

  “我想继续呼吁,国家如果认识到私募股权市场在整个经济体中的重要性,就应该尽快让一些合格的机构投资者进入这个领域,尽快放开一些监管政策。银行用它的资本金来投资,保险公司用它的投资资产来进行配置,我觉得这都是很正常的一种投资行为。同时,像中国的企业年金应该在未来再做一些适度的另类资产配置。只有这些政策放开之后,我们的私募股权基金市场才能够真正繁荣起来。”刘乐飞说。

  刘乐飞还认为,目前真正比较优秀的基金经理还是比较少的,未来应该大力培养属于国内自己的优秀基金经理。“我想,经过五年左右时间的发展,应该会很快成长出一批优秀的基金经理。这与证券市场一样,当年股票基金的投资经理很少,但经过证券投资基金十年的发展,市场中出现了一大批非常优秀的基金经理,他们大部分还是随着机构的发展逐步成长起来的。从海外基金的经验看,80%优秀的基金经理都是自己培养出来的。PE人才与证券投资人才一样,也是会随着机构的成长而逐步成长起来。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册