首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE投资是资产管理公司的看家本领

2009年06月16日 08:33 来源: 用益网 【字体:

  资产管理公司系金融控股集团开始涉足产业投资基金。华融资产管理公司日前与华菱钢铁协议,拟建立10亿元的产业投资基金。

  日前,华融资产管理公司与华菱钢铁集团签署战略合作协议,共同组建规模为10亿元的产业投资基金。这是中国钢铁产业第一家产业投资基金,将主要用于钢铁行业的投资和并购整合。更有意义的是,这是资产管理公司参与的第一只产业投资基金。华融有关人士向CBN表示,目前该产业投资基金的具体出资比例、管理模式还在商谈之中。

  业内人士认为,此次钢铁企业和金融机构联手组建产业投资基金,实现产业资本和金融资本的对接,将搭建起产业资本与金融资本的良性互动平台,推动国内钢铁业的并购重组进程。

  华融与华菱合作由来已久。2000年衡钢实施债转股,华融资产管理公司成为华菱衡钢第二大股东。此次合作,华菱集团还将与华融在国有企业改制、产业整合升级、企业并购重组、资产处置、投行业务、咨询业务等领域进行全面合作。

  “PE、VC的投资模式,都是资产管理公司的看家本领。”东方资产管理公司一位部门总经理告诉CBN记者,债权转股权、参与企业管理、辅导上市、股权退出等等都是资产管理公司的日常业务,“都是看家本领。”

  此前,东方资产管理公司在北京推介300多亿元不良资产,加快退出非金融业务的投资项目。去年底,财政部向四大资产管理公司下发了《143号文件》,对资产管理公司的战略投资和财务投资做出了原则性、比例性等要求。战略投资即是指资产管理公司投资各类金融服务企业,投资需要获得注资方即财政部的批准,以及行业监管即证监会、银监会的批准;财务投资即是以获取回报为目的的各类实业资产投资,在保持公司财务流动性的基础上,投资项目培育成熟后即有序退出。

  “比较麻烦,”上述东方资产管理公司部门总经理表示,资产管理公司成立产业投资基金需要占用大量资本金,“还需要引进一个经验丰富的产业公司作为合作伙伴。”他认为,成立产业投资基金不如直接进行财务投资更方便、有效,“虽然做的事情都差不多。”

  搭建了金融控股平台之后的资产管理公司,开始逐渐游刃有余地利用旗下各类金融牌照。证券、金融租赁、信托、基金、保险,资产管理公司开始了为客户提供一揽子金融服务的新时代。

  日前,华融资产管理公司向重庆建工集团、重庆合川农投公司签订项目投放协议,投放金额约3亿元。至此,华融在重庆地区投放项目已达10余亿元。此外,华融信托还将与重庆工商银行发行信托产品支持重庆市重点项目建设,6月底前预计将募集、投放30亿元。今年5月,华融与重庆市政府建立了全面战略合作关系。

  华融总裁赖小民表示,加强与地方政府和企业的联系是中国华融资产管理公司实施“大客户”战略、加快商业化转型的必然选择。他表示,华融计划将用三到五年的时间实现“三步走”战略:一是大力推进实施“大客户”战略,加强与政府、大企业、大集团、大项目、大金融机构的合作,彻底走市场化路子;二是适时引进优秀的战略投资者,走市场化、多元化、综合化的现代金融企业发展路子;三是择机上市,实现公司跨越式发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册