首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五月份中小企业信托融资亮点多

2009年06月16日 08:32 来源: 上海金融报 【字体:

  信托业协会最新公布的数据显示,5月份共有25家信托公司推出了86款集合资金信托产品,产品数量较上月略有增长。其中,证券投资类产品又一次占据半壁江山。不过,由于政府的重视,投资中小企业领域的信托产品开始增加,未来或成为市场又一支主力军。

  证券信托需预防股市风险据统计,在5月推出的86款集合资金信托产品中,证券投资类产品45款,较上月增长50%,占本月所有推介产品的53%。5月成功设立的95款计划中,也有44款投向证券市场。

  专家指出,在新发产品的属性方面,5月产品除一款设定了20年的超长存续期外,其余产品都为短期限和开放式产品,并且披露出的产品收益率整体上有下降趋势。5月份,国内证券投资类信托产品募集资金规模为13.47亿元,较4月的41款的成立数量和26.07亿元的募集规模,显然5月证券投资类信托产品的成立数量和募资规模都有一定的缩减。其中原因之一是中信信托在4月份成立的“套利通2号证券投资集合资金信托计划”实现了10.5亿的资金募集量,推高了上月市场行情,而此类产品面市所需的集团背景和资源优势难以复制,导致本月资金量偏小。

  从5月20日开始,大盘出现持续调整,期间虽有权重股的一时冲高拉升,也难改股市缩量调整的走势,盘面上连续呈现一个跌多涨少的格局,交易量的低迷限制了红五月的上涨空间。5月上证指数以2486.68点开盘,最高攀至2688.11点,最终报收于2632.93点,全月涨幅为6.27%。对此,普益财富分析师李双红表示,证券投资类产品继续保持大幅攀升的态势,与证券市场整体处于低位却呈现牛市特征有关。在股市突然向下调整时,证券投资信托有可能出现变冷的情况。

  信托频为中小企业融资而另一方面,由于中小企业融资问题备受各政府主管部门的重视,政策支持频频出台,信托公司面向小企业的产品突然大幅增加。

  据了解,5月份,新时代信托推出了“中小企业融资通一期集合资金信托计划”,由此开启了一个中小企业融资产品发行的小高潮。在6月初,武汉市宣布,计划发行2亿元中小企业集合资金信托计划,在财政资金适当贴息情况下,信托贷款年利率在7%左右。同为2亿元规模的合肥“滨湖·春晓”二期中小企业发展集合资金信托计划,也正式发行了首批5000万元贷款。没有政府介入的中信信逸一号中小企业发展集合资金信托计划,也在6月初进入推介期,该信托计划的资金将以债权投资形式,定向投资于具备较强盈利能力的高成长型企业。

  有业内人士表示,中小企业融资项目是当前信托产品中的热点,一些信托公司开始谨慎涉猎这一领域,为面临融资难题的中小企业提供多元化的渠道;而产品以中小企业集合债为主。但由于中小企业信用不够成熟,风险更大,没有政府或银行的介入,信托融资尚难以轻易做大规模。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册