首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月份集合信托发行量同比增122%

2009年06月15日 08:33 来源: 证券时报 【字体:

  作者:吴清桦

  本报讯 据普益财富统计,2009年5月共有29家信托公司发行了89款集合资金信托产品,同比增长122.5%;从环比来看,较2009年4月64款的发行数量增长39.06%.另外,证券类信托发行在5月份唱主角,占据了半壁江山。不过,信托公司在对证券市场后续走势的判断上也出现了明显分化。

  从新发产品在资金运用领域上的占比看,5月新发行的89款集合资金信托产品中,证券投资类产品发行了48款,占总发行数量的53.93%,较上月增长10.18个百分点。与此相反的是,基础设施、房地产和工商企业三类产品的发行数量分别为7款、8款、25款,虽然数量与上月相比较变化不大,但其中房地产8.99%和工商企业28.09%的发行占比却分别较上月回落3.51个百分点、4.72个百分点。

  从新发行产品数量在资金运用方式上的占比看,当月证券投资、债权投资和组合运用三类产品的发行量分别为48款、23款、2款,占比变动幅度较大。其中,证券投资和债权投资类产品的发行数量占比为53.93%和25.84%,较上月分别增长18.93个百分点、9.84个百分点,而组合运用类产品的发行数量占比仅为2.25%,较上月减少29.75个百分点,下降明显。

  无论是从新发产品数量在资金运用领域上的占比来看,还是从新发行产品数量在资金运用方式上的占比看,当月的证券投资类产品都是发行中的主角。普益财富认为,这与A股市场今年以来的行情分不开的。信托公司通过发行证券投资类产品来抓住经过2008年深幅下挫后的反弹机会,为受益人谋取投资收益,这是信托公司留住老客户、开发新客户的不错选择。所以,从该类产品的发行趋势图可以看出,当月运用领域中证券投资类产品的发行数量不仅延续了2009年以来的上升势头,而且攀至年内月发行量的最高点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册