首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托登记制度“谋变”

2009年06月12日 09:58 来源: 上海金融报 【字体:

  作者:李茜

  上海银监局有关负责人日前透露,上海市政府、浦东新区政府已联合中国银监会研究信托财产登记制度的立法事宜,同时,将进一步研究和构建信托计划的交易平台。监管层对国内信托财产登记立法的最新表态,意味着信托业将迎来新的发展机遇。

  体现信托本质优势据了解,信托财产登记制度就是指通过登记的办法向社会公开信托事实,并确认信托的成立以及信托财产的产权而建立的管理制度。

  上海市工商业联合会副会长段祺华认为,建立信托登记制度,可以明确信托财产的权属和性质,同时确保信托设立目的的合法性和信托财产对抗第三人的效力。

  事实上,信托最核心的层面就是破产隔离,即委托人把财产拿出来作为信托财产之后,财产的所有权就不再属于委托人,如果委托人出现经济纠纷或者个人债务问题,法院或者债权人不能把信托财产作为委托人的个人财产进行执行。

  如果没有信托登记制度,法院无法证明信托的有效成立,无法认定该财产是信托财产,因此往往会将信托财产作为委托人的财产变现偿还债权人,或将受益人转为债权人。

  除了有利于保护信托财产的安全,信托登记还能减少信托委托人的信托成本。上国投理财中心负责人介绍,现在有的信托计划中涉及到房产,由于没有合法的登记手续,信托双方只能到房地产交易中心去做产权变更,这个交易就要缴纳房屋总资产3%的税金。当信托计划结束时,信托公司归还信托财产时,还要到交易中心再做一次变更,一来一回,等于缴6%的税。如果信托登记立法了,只需要缴千分之一或千分之二的手续费就行了,两者相比悬殊巨大。

  信托专家孙飞认为,建立信托登记制度是信托与银行理财产品或者券商集合理财等金融产品最大的不同,也是其免于同其他金融产品同质化竞争的最重要优势。

  立法瓶颈尚待突破信托财产登记制度在国外十分普遍,但在我国由于法律法规的缺失,信托财产登记制度一直名不副实。

  根据中国2001年施行的《信托法》,设立信托后,应根据信托财产有关法律、行政法规规定,依法办理信托登记;未办理登记者,不产生法律效力。这一措施是为了从法律上确认信托资产的权属,保障交易各方的权益。但《信托法》中却并未就信托登记的主管部门或受理机构,以及如何办理信托登记作出规定,因此信托业财产登记遭遇了"有法可依、无规执行"的尴尬局面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册