首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各部委力促股权投资基金发展 社保计划投资百亿元

2009年06月11日 15:36 来源: 中国证券报 【字体:

  作者: 徐畅;卢铮;谢闻麒

  在10日举行的“融洽会”第二届中国股权投资基金年会上,业内人士表示,股权投资基金未来将在组织机构和政策法规等各方面得到政府各部门的大力支持。

  应尽快出台相关管理办法

  目前,国内的股权投资基金发展一直受制于政策和组织机构的限制。与会人士呼吁,应大力推动股权投资基金管理办法的出台,成立全国性的股权投资管理机构,使其走上良性发展的轨道。

  “国内创业投资企业这几年已经得到了蓬勃的发展,各地也创立了风险投资协会,从本质特征来看股权基金和创业投资基金应该成立一个协会。”国家发改委财政金融司副司长曹文炼表示,在条件成熟的时候,应该成立产业股权基金协会,加强行业自律。

  “我们期待这个办法早一点出台。”全国社保基金理事会理事长戴相龙表示,国务院已经提出要加快出台股权投资基金管理办法,发改委牵头,有关部门对办法各个部分内容的意见是一致的,国务院也表示鼓励。

  中国股权投资基金与创业投资协会筹备组组长邵秉仁表示,当前对股权投资基金各个方面的认识还不完全统一,从业人员素质也亟待提高,基金投资行为不算太规范,整个行业缺乏与政府沟通的渠道。因此,迫切需要建立行业自律组织,促进股权投资健康发展。

  邵秉仁透露,下一步协会主要任务就是协助国家发改委尽快完善中国股权投资基金的有关政策法规方案,争取得到国务院正式批复。

  资金来源亟需扩容

  在全球金融危机下,海外投资数量减少直接导致我国本土股权投资基金募资难的局面。数据显示,目前我国境内的500多只基金中,有95%的资金来源于外资,因此,本土有限合伙人队伍的扩充就成为股权投资基金发展的重要因素。

  作为国内股权投资的主要力量,经过国务院批准,社保基金投资股权投资基金可以占股本的10%,现在总额度约为500亿元,2010年可达1000亿元。

  “社保基金在支持股权投资方面已有一定经验。”戴相龙表示,今年将再选择投资三到五家股权投资基金,计划投资能够达到一百亿元。戴相龙还表示,也可以考虑以社保基金为主导发起新的基金及基金管理公司,扩大对工商企业和股权投资基金的投资。

关于社保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册